Таможня Беларуси перешла на усиленный режим работы

© Sputnik / Владимир Горовых / Перейти в фотобанкПограничная зона установлена на границе России и Беларуси
Пограничная зона установлена на границе России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Невыполнение сопредельными странами норм по оформление автомобилей приводит к очередям на границе, ситуация усугубляется увеличением потока из-за предпраздничных дней.
МИНСК, 27 дек - Sputnik. Белорусская таможня перешла на усиленный режим работы, об этом сообщила пресс-служба ГТК республики.
В ведомстве ответили, что оформляются все транспортные средства, которые подают сопредельные стороны.
В частности, по данным ГТК, в пункте пропуска "Брест" на белорусско-польской границе сотрудники таможни на въезд оформляют в среднем до 800 автомобилей в сутки. Время ожидания на "зеленом" коридоре не превышает 30 минут, на "красном" - более 1,5 часа.
Также в пресс-службе уточнили, что сопредельные страны, входящие в ЕС, по-прежнему не выполняют нормы, установленные в рамках двусторонних договоренностей. По этой причине на границе скапливается много транспорта. Ситуация усугубляется также тем, что обычно в предновогодние дни поток и так больше обычного.
"При этом возросло не только количество следующих через границу легковых авто и автобусов, но и перемещаемых товаров, которые граждане спешат приобрести на европейских рождественских распродажах", - пояснили в таможенном ведомстве.
Очереди уже 60 км: на границе Польши и Беларуси новый транспортный коллапс>>>

Очереди не меньше

По данным Госпогранкомитета Беларуси на утро вторника, очереди из легковых машин сохраняются на двух границах: с Литвой и Польшей.
В пункте пропуска "Лоша" и "Привалка" находится по 20 автомашин, в "Берестовице" и "Бресте" по 110 и 190 соответственно.
Значительно больше очереди из большегрузов.
Так, на границе с Латвией стоит более 640 фур: 290 в "Григоровщине" и 350 в "Урбанах".
В пунктах пропуска на белорусско-польской границе более 900 грузовиков: более 650 в "Берестовице" и более 250 в "Козловичах".
Рекордсмен - граница с Литвой, где ожидает выезда более 1830 грузовиков. В "Видзах" находится более 20 большегрузов, "Котловке" 300, "Каменном Логе" - 800, "Беняконях" - 570, "Привалке" - 140.
Ранее МЧС Беларуси и Красный Крест установили палатки для обогрева водителей-дальнобойщиков, ожидающих в огромных очередях выезда в Литву и Польшу.
Напомним, что на белорусской границе действуют новые правила проезда. Кто едет бесплатно, а кто платно, но без очереди – читайте в материале Sputnik.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
"Проехать ― беда": многокилометровые очереди из фур на границе ― видео
Выжить в очереди: дальнобойщики о катастрофе на белорусско-польской границе
Платная очередь длиннее бесплатной: о чем просят водители фур на границе
Лента новостей
0