Киев расторг договор с Минском о контроле военной деятельности

© Sputnik / СтрингерЗдание министерства обороны Украины
Здание министерства обороны Украины - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно договору, белорусская и украинская стороны могли взаимно контролировать военную деятельность на глубину до 80 километров.
МИНСК, 27 дек – Sputnik. Власти Украины приняли решение прекратить действие соглашения с Беларусью, позволявшего взаимно осуществлять контроль военной деятельности на глубину до 80 километров. Об этом сообщил начальник департамента международного военного сотрудничества – помощник главы Минобороны Беларуси по вопросам международного военного сотрудничества Валерий Ревенко.
"Состоялось постановление кабмина Украины №1435 от 23 декабря 2022 года о прекращении действия соглашения между кабмином Украины и правительством Беларуси о дополнительных мерах доверия и безопасности", - говорится в сообщении Ревенко в Twitter.
Представитель белорусского оборонного ведомства пояснил, что данное соглашение позволяло осуществлять контроль военной деятельности на глубину до 80 километров.
В августе этого года Ревенко сообщил, что Украина прекратила международное военное сотрудничество с Минском, в том числе в сфере контроля над вооружениями.

Разрушение дорог и минирование территорий

Как сообщал ранее Госпогранкомитет Беларуси, украинские солдаты минируют граничащие с Беларусью территории.
"Помимо разрушения подъездных дорог и объектов инфраструктуры вблизи пунктов пропуска, на сопредельной стороне устанавливаются мины и на зеленой границе", - говорилось в сообщении ГПК.
>>> Украина строит железобетонный забор на границе с Беларусью ― видео
В конце октября украинские военные вновь устроили очередную провокацию на границе с республикой. Камеры видеонаблюдения в пункте пропуска "Глушкевичи" засняли движение в сторону границы с Беларусью украинского БТР-80 с группой вооруженных людей в форме. Несколько минут техника простояла перед инженерными заграждениями, а затем уехала. В ГПК заявили, что белорусские пограничники были готовы в случае нарушения границы открыть огонь.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Все чаще звучит иностранная речь – репортаж с белорусско-украинской границы
СВО охватывает космос: "начальник связи" ВСУ – Илон Маск
Зачем Минску передали С-400 и "Искандер", рассказали в МИД России
Лента новостей
0