Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Зачем Минску передали С-400 и "Искандер", рассказали в МИД России

© Sputnik / Константин Морозов / Перейти в фотобанкКомплекс "Искандер-М", архивное фото
Комплекс Искандер-М, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Говорить о том, что совместная группировка России и Беларуси может быть задействована в ходе спецоперации на Украине, некорректно, считают в российском внешнеполитическом ведомстве.
МИНСК, 24 дек - Sputnuk. Российские комплексы С-400 и ракетные установки "Искандер", переданные Беларуси, повысят эффективность совместной системы противовоздушной обороны, об этом сообщил замглавы МИД РФ Михаил Галузин.
В понедельник белорусский президент Александр Лукашенко сообщил, что в стране поставлены на боевое дежурство система ПВО С-400 и ракетный комплекс "Искандер".

"Это должно повысить боеспособность белорусской армии и эффективность работы единой российско-белорусской системы противовоздушной обороны", - пояснил Галузин.
Дипломат отметил, что Россия и Беларусь активно работают над охраной западных границ Союзного государства. Обе стороны модернизируют пограничную инфраструктуру. Пограничные службы стран в режиме реального времени обмениваются информацией по въезду и выезду, а также ведут совместные "стоп-листы" в отношении иностранцев, чье нахождение признано нежелательным на территориях государств.
Замминистра пояснил, что предпринимаются также и другие шаги "по укреплению общего миграционного пространства России и Белоруссии в рамках утвержденной в ноябре 2021 года Концепции миграционной политики Союзного государства и недавно утвержденного Плана мероприятий по ее выполнению".
В белорусской армии на вооружении уже стоит российский зенитно-ракетный комплекс "Тор М2". Расчеты ЗРК участвуют в учениях и мероприятиях по боевой и оперативной подготовке на полигонах в России.
Военные из Беларуси и РФ проводят боевое слаживание на полигоне ― видео>>>

Задачи совместной группировки войск

По словам Галузина, некорректно говорить о том, что совместная группировка России и Беларуси может быть задействована в ходе спецоперации на Украине. Задача совместной российско-белорусской группировки войск состоит в том, чтобы при необходимости дать отпор возможному противнику в случае вторжения на территорию Беларуси.
Представитель МИД напомнил о том, что действующая Военная доктрина Союзного государства предполагает рассматривать примененной военной силы против любого государства-участника как посягательство на Союзное государство в целом.
"Принятие соответствующих ответных мер в таком случае остается на усмотрение политического и военного руководства России и Беларуси", - добавил Галузин.
Еще одна партия ЗРК "Тор-М2К" прибыла в Беларусь>>>

Вынужденная реакция

Напомним, что по итогам белорусско-российских переговоров, состоявшихся 19 декабря в Минске, было заявлено, что Москва подготовит белорусские экипажи самолетов, которые переоборудованы для несения ядерных боеприпасов.
Как пояснил Галузин, подготовка Россией экипажей самолетов Беларуси – это симметричный ответ на шаги НАТО. Он отметил, что "аналогичные мероприятия на протяжении десятилетий проводят США со своими союзниками по НАТО".
Как заявляла ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, создавать в Беларуси объекты для хранения ядерных боезарядов и передавать российские ядерные боеголовки в республику пока не планируется.
Представитель министерства пояснила, что в случае обострения угроз со стороны НАТО в отношении Союзного государства Россия оставляет за собой право принимать допмеры по обеспечению безопасности РФ и Беларуси. Это касается и ядерного оружия.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко собирается закупить новейшее вооружение
Защитили "Полонезы" и "Искандеры": эффектные кадры с полигона "Осиповичский"
Беларусь рассчитывает получить бесплатно часть вооружения от России
Лента новостей
0