СВО охватывает космос: "начальник связи" ВСУ – Илон Маск

© AFP 2023 / YASUYOSHI CHIBA Антенна спутниковой широкополосной системы Starlink
 Антенна спутниковой широкополосной системы Starlink - Sputnik Беларусь, 1920, 26.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ходе российской специальной военной операции на украинском ТВД стало очевидным, что "гражданская" система глобального спутникового интернета Starlink является по сути основой связи и боевого управления Пентагона, НАТО и ВСУ.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу на расширенной коллегии военного ведомства 21 декабря заявил, что в интересах ВСУ работают более 500 спутников США и НАТО, в том числе более 70 военных. Эта группировка позволяет ВСУ получать от НАТО разведывательную информацию онлайн и располагать до поры "неубиваемой" системой связи и боевого управления на 815-километровой линии "фронта".
Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов днем позднее добавил, что США и их союзники последовательно наращивают объемы военной помощи Киеву для затягивания конфликта, и в совокупности она составила почти 100 млрд долларов.
Сбитый в Саратовской области 26 декабря модифицированный американскими специалистами беспилотник ВСУ должен был ударить по военному аэродрому Энгельс. И без спутниковой системы наведения (навигации, управления) здесь не обошлось. Фактически США и НАТО руками украинцев замахнулись на российскую ядерную триаду. Что делать Москве с этой "космической" военной помощью Запада марионеточному киевскому режиму? Разумеется, доводить СВО до логического завершения. А еще необходимо разрабатывать для украинского ТВД и на будущее асимметричные меры, позволяющие "обнулить" спутниковую группировку противника.
Приоритетность задач не вызывает сомнений. Недавний договор Киева с американской компанией Space Exploration Technologies Corp о поставках более 10 тысяч терминалов для спутникового интернета Starlink (в дополнение к пяти тысячам, поставленным ранее) означает, что ВСУ могут получить новые терминалы в начале 2023 года. Средства выделяют страны ЕС, и немалые: аппарат "на земле" стоит минимум 550 долларов, вся партия обойдется европейским налогоплательщикам в 5,5 млн долларов плюс 1,65 млн за каждый месяц эксплуатации 15 тысяч терминалов.
Система Starlink позиционируется как частная инициатива, однако на субподряде Пентагона спутниковый интернет превращается в систему боевого управления, а предприниматель Илон Маск становится де-факто иностранным (американским) наемником ВСУ на украинском ТВД. Со всеми вероятными для Маска и Starlink негативными последствиями. Ранее представитель МИД России Константин Воронцов с трибуны ООН назвал коммерческие спутники США военными целями – в ситуации их задействования в вооруженных конфликтах: "Квазигражданская инфраструктура может оказаться законной целью для ответного удара".

Что такое Starlink

Изначально гражданская система Starlink создавалась якобы для моряков, путешественников, жителей отдаленных районов и стран с "автократическими режимами". Полагаю, как и в случае с интернетом, у колыбели Starlink стоял Пентагон. Устойчивая связь – основа боевого управления. Правда, срок службы спутников Starlink – всего пять лет.
Структура глобальной интернет-системы состоит из трех основных компонентов: группировки спутников (на сегодня – более 2300 аппаратов-ретрансляторов) на низких орбитах (300 – 600 км), сети наземных станций (для соединения со всемирной паутиной) и пользовательских терминалов (которые располагаются в радиусе до 1000 км от станций). Условно терминалы ВСУ в Донбассе через спутник связаны со станцией во Львовской области. Низкая орбита обеспечивает устойчивость сигнала, средняя скорость скачивания Starlink – 105 мбит/сек.
Спутник первого поколения массой 260 кг оснащен четырьмя антеннами с фазированной решеткой для передачи данных на Землю. Самостоятельное маневрирование на орбите обеспечивают автономная система навигации и ионные двигатели на эффекте Холла с криптоном в качестве рабочего тела. Аппараты постоянно модифицируются, в среднесрочной перспективе группировка достигнет 7000, а в финале – 42000 спутников. Цена одного орбитального аппарата – до 500 тысяч долларов.
На планете системой Starlink пользуются в 29 странах Северной и Южной Америки, Европы, а также Австралия. На Украине в начале апреля появились первые 5000 терминалов, переданные Агентством США по международному развитию (USAID). Система Starlink обеспечивает достаточно устойчивую связь потребителя (ВСУ) со штабами и разведцентрами (Пентагон и НАТО), даже в условиях радиоэлектронного противодействия на украинском ТВД. По данным Fox News: "Спутники оказались жизненно важными для связи украинских войск на земле и вдоль линии фронта". Не столько поставки древних вооружений из США и ЕС, сколько доступ ВСУ к разведывательным данным НАТО, штабные онлайн-консультации Пентагона и прочая прокси-поддержка Запада позволяют киевскому режиму продолжать боевые действия.
В борьбе с системой Starlink войска Россия используют различные средства и методы. Полагаю, уничтожение объектов "критической инфраструктуры" ВСУ российским высокоточным оружием касается и наземных станций Starlink. Российские войска располагают эффективными системами радиоэлектронной борьбы, и украинское командование уже столкнулось с перебоями связи: терминалы выходят из строя – подразделения ВСУ несут "катастрофические потери". Более того, Star Wars на орбите Земли могут стать реальностью – для этого есть несколько противоспутниковых систем (технологий) разной степени эффективности и радиоактивности. Методы нейтрализации спутниковой системы Starlink разрабатывают также китайские товарищи.
Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил в пятницу, что "риск столкновения двух великих держав высок", и на Западе не могли проигнорировать эту позицию. В частности, американский журнал Newsweek интерпретировал: "Предупреждение России США: деэскалация или столкнетесь с "последствиями". Выходит, система Starlink и прочие американские космические придумки в вооруженном конфликте высокой интенсивности стратегических преимуществ на Земле не дают. Газета New York Times сообщила, что ход боевых действий на Украине складывается в пользу России, и киевский режим скоро окажется в тупике. Стоило ли Вашингтону в 2022 году тратить на этот результат десятки миллиардов долларов и с безрассудным отчаянием "заряжать" на будущий год еще 45 млрд долларов? Вопрос риторический.
Российский аналог системы Starlink – 96 спутников компании SR NET – охватит всю территорию РФ широкополосным доступом в сеть в 2024 году.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0