Заочный суд: сегодня в Минске огласят приговор спортсменке Герасимене

© AFP 2023 / PETRAS MALUKASАлександра Герасименя
Александра Герасименя - Sputnik Беларусь, 1920, 26.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Герасименя и Опейкин находятся за границей, их судят за призывы к санкциям в отношении Беларуси и белорусских спортсменов.
МИНСК, 26 дек - Sputnik. Минский городской суд огласит в понедельник приговор по уголовному делу по обвинению Александры Герасимени и Александра Опейкина в рамках специального производства, сообщили в суде. Это будет первый приговор по делу, которое рассматривалось заочным судом.
Герасименю и Опейкина обвиняют в том, что они создали не зарегистрированный на территории Беларуси "Беларусский фонд спортивной солидарности" и с августа 2020 по 20 мая 2022 года через СМИ и интернет распространяли заведомо ложные сведения и измышления о событиях, имевших место на территории страны, о ходе и результатах избирательной кампании 2020 года.
Как сообщалось, Герасименя и Опейкин в суд не явились, ранее в отношении них было заведено розыскное дело. Прокурор заявил ходатайство о приобщении к материалам дела данные СК о том, что Герасименя и Опейкин в 2020 году покинули страну и больше не возвращались.
Суд приобщил данные документы к делу и начал судебное следствие без обвиняемых.
Как следует из обвинения, которое огласил прокурор, Герасименя и Опейкин писали многочисленные обращения в различные международные структуры, в первую очередь спортивные, чтобы те ввели санкции против Беларуси, не пускали белорусских спортсменов на соревнования под государственными флагами, а также отменили ряд крупных спортивных мероприятий в стране.
В частности, обращения были направлены в Международный олимпийский комитет (МОК) – о введении бессрочных санкций в отношении НОК Беларуси, а также о запрещении президенту Беларуси и президенту НОК присутствовать на Олимпийских играх.
В материалах дела имеется копия письма за подписью обвиняемых к Рене Фазелю на 9 листах, в которых они убеждают отменить ЧМ по хоккею. В письме упоминаются президент Беларуси, президент НОК, известный белорусский хоккейный функционер Дмитрий Басков.
Александра Герасименя – одна из самых известных, именитых и медийных спортсменок Беларуси, пловчиху называли "золотой рыбкой" белорусского спорта высших достижений. В августе 2020 года она подписала открытое письмо с требованием признать недействительными выборы президента. В середине осени 2020 года уехала из страны и обосновалась в Вильнюсе, где возглавила Белорусский фонд спортивной солидарности, который в Беларуси был признан экстремистским.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Дело экс-посла Беларуси в Аргентине расследуют в рамках спецпроизводства
Нобелевского лауреата Беляцкого начнут судить в Минске 5 января
Расследование дела в отношении руководителей NEXTA завершено – СК
Лента новостей
0