Расследование дела в отношении руководителей NEXTA завершено – СК

© Sputnik / Виктор ТолочкоСудебный молоток
Судебный молоток - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Уголовное дело передано генеральному прокурору для направления в суд, судебное заседание пройдет в порядке заочного производства.
МИНСК, 21 дек – Sputnik. Следственный комитет Беларуси сообщил, что передал для организации заочного суда дело против руководителей группы Telegram-каналов NEXTA, признанных в республике террористической организацией.
Напомним, в апреле этого года Верховный суд республики признал группу Telegram-каналов NEXTA террористической организацией. Сторонники белорусской оппозиции в период массовых протестных акций после президентских выборов 2020 года координировали свои действия через Тelegram-каналы, одним из наиболее популярных стал канал NEXTA.
"Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета в порядке специального производства окончено предварительное расследование в отношении Путило, Рудика – руководителей террористической организации NEXTA. Уголовное дело передано генеральному прокурору для направления в суд", - говорится в сообщении СК в его Telegram-канале.
Там уточняется, что в отношении находящихся за пределами Беларуси Степана Путило возбуждено дело по 11 статьям Уголовного кодекса, Яна Рудика – по 10 статьям УК.

Что инкриминировано

Как ранее сообщали в ведомстве, Путило обвиняется в заговоре с целью захвата госвласти, разжигании розни, организации массовых беспорядков. Кроме того, ему инкриминированы грубые нарушения общественного порядка, призывы к причинению вреда национальной безопасности, создание экстремистского формирования, сбор денежных средств для обеспечения экстремистской деятельности, организация террористической деятельности, клевета и оскорбление президента, дискредитация Беларуси.
Рудик выдвинуты обвинения в заговоре с целью захвата госвласти, разжигании розни, организации массовых беспорядков, грубого нарушения общественного порядка, призывах к причинению вреда нацбезопасности, призывах к причинению вреда нацбезопасности, создании экстремистского формирования, сборе денежных средств для обеспечения экстремистской деятельности, клевете и оскорблении президента, дискредитации Беларуси
Обоим грозит до 15 лет лишения свободы.
После прошедших в Беларуси 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, в стране прошли массовые протестные акции оппозиции. Для их пресечения силовиками в том числе применялись спецсредства и спецтехника.
КГБ Беларуси 11 февраля 2021 года заявил, что проявления протестов практически сошли на нет. Против ряда лидеров оппозиции в республике возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
СК начал спецпроизводство в отношении Валерия Цепкало
Пловчиху Герасименю будут заочно судить в Минске
Генпрокуратура направила в суд дело Тихановской и Латушко
Экс-журналист президентского пула заключен под стражу
Лента новостей
0