Посол Ватикана: Минск мог бы стать площадкой для переговоров по Украине

© SputnikАнте Йозич
Анте Йозич - Sputnik Беларусь, 1920, 25.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Посол Ватикана надеется на продолжение мирных переговоров.
МИНСК, 25 дек – Sputnik. Минск мог бы стать полноценной площадкой для проведения переговоров по вопросам решения конфликта на Украине, считает посол Ватикана в Беларуси, апостольский нунций Анте Йозич.
"Я буду очень рад, если будут продолжаться мирные переговоры. И здесь, как это до сих пор было, и если Ватикан может способствовать этому. Потому что Ватикан будет предоставлять все усилия: и свою территорию, и разные площадки, чтобы это действительно осуществить. Уверен, что Минск может стать центром переговоров вновь. Я предполагаю, что есть такие движения на низком или высоком уровне. Хочу подчеркнуть, что и эта страна (Беларусь – Sputnik), и Ватикан, и все те, кто хочет стать площадкой, они должны быть открытыми", - заявил он в интервью телеканалу СТВ.
По мнению посла, между Минском и Ватиканом устанавливаются хорошие взаимоотношения. В этом году исполнилось 30 лет с момента начала дипломатических отношений между Ватиканом, Святым престолом, и Беларусью.
"У нас становятся хорошие отношения. Ватикан продолжает развивать эти отношения через разные проекты. Мы тоже встречаем положительные ответы на разные вопросы. Как представитель Ватикана могу сказать, что до сих пор я всегда находил открытое сердце, поддержку и взаимопонимание во всех сферах", - сказал он.
Йозич подчеркнул, что Ватикан заинтересован в развитии диалога и мирном решении всех возникающих вопросов, а также заявил, что приезд папы Римского в Беларуси, когда придет время, станет значимым положительным событием для всего общества.
"Поэтому, думаю, очень важно такой визит подготовить и реализовать, тогда это действительно может сбыться", - подытожил посол Ватикана.

Переговоры России и Украины

Напомним, в первый же день российской спецоперации Киев и Москва выразили готовность проводить переговоры.
Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси. Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи. Четвертая очная встреча прошла в Стамбуле 29 марта. 14 мая Владимир Путин заявил, что переговоры с Украиной фактически приостановлены.
Президент Украины 4 октября одобрил решение СНБО о невозможности проведения переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала решение Киева отказаться от переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным "тупиком Зеленского".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
БПЦ и Красный крест впервые подписали соглашение о сотрудничестве
Ватикан выпустит марку к 30-летию дипотношений с Беларусью
Католической общине в Могилеве отдадут собор Успения Девы Марии
Лента новостей
0