Приемная кампания по квотам стартовала в вузах РФ – для белорусов 1300 мест

© Sputnik / Виктор ТолочкоАудитория в вузе
Аудитория в вузе - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Российские университеты начали набирать иностранных абитуриентов по квотам правительства, предусматривающих бесплатное обучение, несколько лет назад. Ежегодно количество мест увеличивается.
МИНСК, 23 дек - Sputnik. Россотрудничество объявило старт приемной кампании по правительственным квотам для иностранных абитуриентов, сообщили Sputnik в Русском доме в Минске.
С 23 декабря открыта регистрация на бесплатное обучение в России в 2023/24 учебном году. Для кандидатов из Беларуси установлено 1300 мест.
В рамках программы госстипендий кандидаты могут пройти обучение в российских университетах на уровнях бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, ординатуры, дополнительного профессионального образования и среднего специального образования.
Для участия в поступлении нужно зарегистрироваться на этом портале, там же представлен и перечень вузов для белорусов. Сделать это необходимо до 20 февраля 2023 года.
Дополнительную информацию о нюансах будущей вступительной кампании можно узнать в Telegram-канале "Образование в России для белорусов", а также в Telegram-чате Русского Дома в Минске.

Как проходит "квотная" приемная кампания?

Сам отбор обычно проходит в два этапа: первый – в представительстве Россотрудничества в Минске, второй – непосредственно в российских вузах (сроки определяются учебными заведениями). В качестве вступительного испытания абитуриенты проходят тестирование в формате прокторинга по профильным предметам будущей специальности.
Для поступления по квоте Россотрудничества нужны следующие документы:
паспорт
выписка оценок за 10-й класс
результаты тестирования
индивидуальные достижения (олимпиады, учебные конференции, собственные изобретения)

Стипендия и место в общежитии

Квоты на бесплатное обучение ежегодно выделяет российское правительство для иностранных абитуриентов. Кроме учебы на бюджете, квота предполагает стандартную стипендию в 2500 рублей (95 белорусских по курсу на 23 декабря 2022 года – Sputnik), место в общежитии и многие другие преференции.
Хорошие оценки за семестр позволят претендовать на повышенную стипендию – это еще плюс 10 тысяч российских рублей. А за определенные научные проекты университеты могут ежемесячно начислять дополнительные 15 тысяч – из фонда именных стипендий.
В прошлом году для белорусов было выделено 1100 мест на бесплатную учебу в России.
Напомним, что в вузы РФ можно поступить и другими способами: подробную инструкцию читайте в материале Sputnik.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Чем абитуриентам из Беларуси интересен Северный университет в Архангельске?
Крупнейший вуз Санкт-Петербурга оценил шансы белорусов на поступление
Два диплома за раз, квоты и работа: что предлагают российские вузы белорусам
Лента новостей
0