Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Два диплома за раз, квоты и работа: что предлагают российские вузы белорусам

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСтуденты во время лекции
Студенты во время лекции - Sputnik Беларусь, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обучение в российских университетах все больше востребовано у талантливой белорусской молодежи. С 1 июня желающие учиться в России могут подать документы на поступление и зачислиться на бюджет – квот стало больше.
МИНСК, 17 фев – Sputnik. Не за горами вступительная кампания, традиционно часть белорусских абитуриентов рассматривают вариант обучения в российских вузах. Когда подавать документы выпускникам школ, как поступать и чего ждать от обучения, рассказали представители ведущих вузов России в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Больше квот, шире возможности

В этом году для иностранных абитуриентов увеличена правительственная квота – 1100 поступающих могут получить шанс на бесплатное обучение в России.
"Мы примерно рассчитываем, что такое количество абитуриентов из Беларуси и поступит в российские вузы. Кроме того, у каждого российского вуза есть своя небольшая квота", – рассказывает руководитель Русского Дома в Беларуси Эдуард Крусткалн.
За всей актуальной информацией белорусские абитуриенты могут следить в новом Telegram-канале "Образование в России для белорусов" – здесь каждый университет подробно будет рассказывать о своих квотах.

ЕГЭ, ЦТ или экзамен – на выбор

С прошлого года изменения в правилах приема в России коснулись и белорусов: теперь наши граждане могут поступить не только по результатам внутренних испытаний и ЕГЭ, но по итогам централизованного тестирования.
© SputnikКруглый стол о поступлении в российские вузы для белорусов
Круглый стол о поступлении в российские вузы для белорусов - Sputnik Беларусь, 1920, 17.02.2022
Всегда рады талантливым белорусам и в Санкт-Петербургском университете технологий управления и экономики. Начальник управления по работе с абитуриентами Анна Беленя рассказала, что прием в вузе стартует с 1 июня: если у белорусов в к этому моменту еще не будет на руках всех необходимых документов, то можно подавать и позже. Перечень специальностей и вся актуальная информация – на сайте университета.
"У нас есть программа, где студент в течение четырех лет обучения может учиться в университете, а также уехать на год учиться в вуз-партнер – в Финляндии или Германии. И по итогу он получит два диплома – диплом нашего вуза и иностранного вуза-партнера", – рассказывает о преимуществах Анна Беленя.
Такие же "плюшки" есть во многих российских вузах. Так, например, программы подобного сотрудничества с возможностью получения нескольких дипломов есть и у Псковского госуниверситета: благодаря сетевой форме обучения по окончанию учебы дополнительно можно окончить еще и один из ведущих университетов России.
"Наш университет многопрофильный, у нас широкий перечень программ, все они компактно укладываются в шести наших институтах: это программы по педагогике, психологии, рекламы и связи с общественностью, журналистика, перечень технических программ, строительство, энергетика, технология машиностроения, математические программы, есть современные веяния в сфере игрофикации, теории игр и IT-сфере", – рассказывает начальник управления коммуникации в сфере общего образования и организации приема обучающих Псковского госуниверситета.
Прием документов в вузе стартует с 1 июня. Вся информация для поступающих – на сайте учреждения образования. Всем иностранным студентам – обязательно общежитие.

Помощь в трудоустройстве и постоянная практика

Национальный исследовательский университет МИЭТ в городе-спутнике Москвы Зеленограде тоже ждет белорусских студентов. Вуз работает на производство микроэлектроники, обещают будущим студентам постоянную учебу, что называется, "на практике". Кроме того, в городе в избытке предприятий для будущего трудоустройства – проблем с закреплением после окончания университета не будет.
"Возможно дистанционное обучение – в такое непростое время есть удаленный режим. Наш вуз для абитуриентов стран СНГ организует занятия по подготовке к вступительным экзаменам – можно участвовать, подключаться к соцсетям и наблюдать за ходом приемной кампании и такими занятиями", – рассказывает эксперт отдела международных коммуникаций университета Анастасия Горохова.

Заграничные стажировки будут

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации предоставляет большую квоту для иностранных студентов. На этот год – более 300 мест (сейчас в университете обучаются около 150 белорусов).
© SputnikКруглый стол о поступлении в российские вузы для белорусов
Круглый стол о поступлении в российские вузы для белорусов - Sputnik Беларусь, 1920, 17.02.2022
"Чтобы учиться за счет средств бюджета, надо принять участие в нашем конкурсе: это конкурс портфолио и международная олимпиада – до 15 марта всех ждем. Нужно зарегистрироваться и пройти тестирование, выбрав направления для своей учебы", – рассказывает главный специалист отдела по работе с поступающими Артем Киселев.
Кроме того, белорусы могут попробовать поступить на бюджет наравне с гражданами РФ: по результатам ЦТ, или вступительным экзаменам, или ЕГЭ.
Заманивают будущих студентов и возможность получить дополнительно иностранное образование параллельно с основным вузовским: у Финансового университета более 120 партнеров по всему миру, есть 16 программ "двойного диплома" (один год обучения в другой стране – два диплома после выпуска). Правда, и дипломные работы придется защищать две, но возможность хорошая.
245 различных программ предлагает Российский гуманитарный университет для своих студентов. И тоже есть возможность получить "двойной диплом" благодаря международным программам – есть 235 договоров о сотрудничестве с другими вузами и компаниями более чем в 50 странах мира.
"Поступление в этом году начинается 20 июня, в магистратуру – 26 июня. Для белорусских студентов возможно поступление как по ЕГЭ, так и по ЦТ, которое сдавали в прошлом году или в этом. Можно сдавать и внутренние испытания в университете", – рассказала заместитель начальника управления международных связей Российского государственного гуманитарного университета Наталия Пахомова.
Белорусы могут претендовать на места общего федерального бюджета на общих основаниях с российскими гражданами. Платное обучение для иностранцев обойдется примерно во столько же, как и для россиян: примерно от 180 до 345 тысяч российских рублей в зависимости от специализации.

Квоты для иностранцев

Старейший вуз России – Санкт-Петербургский государственный университет – предлагает широкий спектр образовательных программ, начиная от гуманитарного, технического профилей, заканчивая программами в области медицины. Здесь студент сам может "составлять" свою будущую специализацию, выбирая кроме основных пар и другие курсы в рамках своей будущей профессии. Стажировки, программы академического обмена тоже есть.
"Абитуриенты из Беларуси могут поступить за счет средств федерального бюджета на места в рамках квот правительства РФ, в конкурсе для иностранных граждан, проводимых университетом. Такой набор проходит до 28 февраля", – рассказала ведущий специалист отдела организации приема иностранных граждан Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Орлова.
Чтобы поступить, нужно принять участие в конкурсе портфолио. Если белорусы будут пробоваться наравне с российскими абитуриентами, то поступать можно по результатам ЦТ (прошлого или этого года), результатам ЕГЭ или вступительных экзаменов.
Белорусы с теми же правами и обязанностями, что и граждане РФ, могут попробовать обучаться в Московском техническом университете связи и информатики. Это ведущий отраслевой вуз России в области информационных технологий, где тоже всегда рады белорусским абитуриентам.

Не только мегаполисы

В Казанском федеральном университете также есть возможность стажировок за границей. Сейчас здесь обучаются более 50 тысяч студентов, более 10,5 тысячи из которых – иностранцы из 102 государств.
"Для поступления с 1 марта можно подать заявку через сайт и предоставить документы для рассмотрения в приемную комиссию – вся подробная информация на нашем сайте", – говорит ведущий специалист департамента внешних связей Ольга Бакланова.

Строить корабли

Беларусь хоть и не имеет выхода к морю, но некоторые абитуриенты выбирают совсем нетипичные для нашей республики профессии и идут в кораблестроение. Так, в Морском техническом университете учатся около 40 белорусских студентов. Здесь говорят: кто умеет строить корабли, тот умеет строить все.
"Мы готовим инженеров в области кораблестроения – от проектирования до эксплуатации и обслуживания различных кораблей, судов, подводной техники, робототехники. В этом году у нас свыше 1,5 тысячи бюджетных мест – мы заинтересованы в талантливых ребятах", – рассказала начальник отдела профориентации Татьяна Бердышева.
Вступительная кампания здесь стартует с 20 июня. Пандемия внесла коррективы – открыта дистанционная подача документов, приезжать не нужно. Как и в другие вузы, белорусские студенты могут поступить в Морской университет по результатам ЦТ, ЕГЭ или внутренним экзаменам – на выбор. Причем последние можно сдать тоже дистанционно.
Актуальный вопрос – трудоустройство: куда податься белорусам, не имеющим своего моря, помогут ли с первым рабочим местом? Отвечают: конечно же, да.
"Университет, единственный в своем роде в России, практикоориентирован и работает с различными судостроительными компаниями и верфями, у нас большой заказ от предприятий на наших выпускников", – добавляет Татьяна Бердышева.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Управлять кораблем или разводить рыбу: куда белорусу поступить в Калининграде?
Озвучены правила поступления белорусов в вузы России в 2022 году
Не нужно сдавать ЦТ? Белорусские вузы возвращают собственные олимпиады
Лента новостей
0