Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Крупнейший вуз Санкт-Петербурга оценил шансы белорусов на поступление

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Абитуриенты из Беларуси могут поступить в СПбГУ как по результатам ЦТ и ЕГ, так и по результатам сдачи общеобразовательных вступительных испытаний, которые проводит университет.
В студии радио Sputnik представители главного вуза Санкт-Петербурга Сергей Андрюшин и Александр Хуршидян рассказывают о нюансах вступительной кампании 2022.
Приемная комиссия Санкт-Петербургского государственного университета наблюдает значительное увеличение интереса иностранных абитуриентов, в том числе и ребят из Беларуси, к образовательным программам вуза, сообщили в беседе на Sputnik заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин и начальник управления по организации приема, ответственный секретарь приемной комиссии Александр Хуршудян.
"Белорусские выпускники школ имеют возможность поступать в наш университет по результатам белорусского централизованного тестирования, в силу регулирования, которое установлено Министерством науки и высшего образования РФ. Университет 1 ноября прошедшего года изменил правила приема, где указано, что такое право действительно есть, и есть соответствие между предметами централизованного тестирования и ЕГ. Таким образом ребята из Беларуси могут сдавать российский ЕГ, могут давать сдавать проводимые университетом общеобразовательные вступительные испытания. Это дает достаточно широкие возможности белорусским абитуриентам для поступления в СПбГУ", - отметил Хуршудян.
Два диплома за раз, квоты и работа: что предлагают российские вузы белорусам >>>
Планируется ли в России отход от принципов Болонской системы, как это предлагают некоторые эксперты и общественные деятели?
"На мой взгляд, сегодня нет необходимости снова ломать эту систему, тем более, что многие российские университеты сегодня получили более широкую автономию в плане создания собственных образовательных программ, например, Петербургский университет, Московский государственный университет вообще обладают особым статусом, и их статус регулируется отдельным законом, согласно которому мы можем разрабатывать и утверждать собственные образовательные стандарты, и понятно, что они не могут быть ниже федеральных. Тем не менее, мы, например, можем сделать программу и 5-летней, и 4-летней, и 6-летней, так как мы захотим", - сказал Андрюшин.
О перспективах работы главного вуза Санкт-Петербурга вы узнаете в программе с участием представителей его руководства Сергея Андрюшина и Александра Хуршудяна.
Минобразования рассказало, какие льготы получат сдавшие ЕГЭ абитуриенты >>>
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Озвучены правила поступления белорусов в вузы России в 2022 году
Не нужно сдавать ЦТ? Белорусские вузы возвращают собственные олимпиады
Лента новостей
0