ЕС утвердил временный плавающий потолок цен на российский газ

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГазопровод
Газопровод - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Временный ограничительный механизм рассчитан он на год, планируется, что он начнет действовать с февраля следующего года.
МИНСК, 23 дек – Sputnik. Страны Евросоюза окончательно согласовали механизм регулирования предельного потолка цен на газ, об этом сообщил совет ЕС.
"Совет официально принял регулирование, формирующее механизм корректировки рынка (газа – Sputnik) для защиты граждан и экономики от чрезмерно высоких цен", – говорится в сообщении.
Новое регулирование цен заработает с февраля и будет действовать на всех виртуальных площадках торговли газом, но позже Еврокомиссия сможет сделать список исключений. Для внебиржевых сделок механизм применяться не будет.
Потолок цен будет автоматически запускаться, когда цена месячного фьючерса на крупнейшем европейском газовом хабе TTF будет превышать 180 евро за МВт.ч (около 1861 евро за тысячу кубометров) в течение трех рабочих дней и одновременно когда эта цена будет на 35 евро выше, чем индикативная стоимость СПГ на мировых рынках.
Когда такая методика регулирования цен активна, то транзакции на газ по цене выше этого динамического лимита не будут допускаться.
"Потолок" представляет собой индикативную цену на СПГ на мировых рынках плюс 35 евро. Если такая цена на СПГ будет ниже 145 евро, динамический лимит останется равным сумме 145 евро и 35 евро, то есть 180 евро. Когда потолок цен активирован, динамический лимит действует не менее 20 рабочих дней. Как только цена упала ниже установленного лимита, механизм будет автоматически деактивирован.
Пока такой план рассчитан на год.
Россия в ответ на такие ограничения собирается ответить точно также, как и на потолок цен на нефть. Вице-премьер РФ Александр Новак анонсировал предстоящий указ Владимира Путина: согласно планам, Москва готова запретить поставки тем странам, которые участвуют в таком ценовом регулировании и устанавливают потолок цен на российские энергоресурсы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Сроки создания рынка газа Беларуси и России сорваны – Лукашенко
Лукашенко хочет, чтобы цена на газ для Беларуси и России была одинаковой
Цены на газ для бизнеса в Беларуси привязали к российскому рублю
СМИ назвали потери Европы от роста цен на газ
Лента новостей
0