Новак анонсировал ответ России по потолку цен на газ в ЕС

© Pixabay / Maklay62Газовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вице-премьер РФ заявил, что сначала надо изучить все юридические документы.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Ответ России на потолок цен на газ, согласованный Европейским союзом, возможен после изучения всех юридических документов, заявил во вторник вице-премьер РФ Александр Новак.
Министры энергетики государств – членов ЕС в понедельник 19 декабря договорились создать механизм коррекции рынка газа. Его будут запускать, когда цена месячного фьючерса превысит 180 евро за МВт·ч (около 2000 долларов за тысячу кубометров) в течение трех дней. Как ожидается, механизм начнет функционировать с 15 февраля.
"Нужно изучить все юридические документы, которых пока нет в полном объеме. Это больше политическое заявление и решение, чем экономический инструмент", – сообщил Новак.

Скачок цен на газ

Цены на газ в ЕС существенно увеличились в минувшем году. Весной газовые котировки колебались от 250 до 300 долларов за тысячу "кубов", а к концу лета они превысили 600 долларов, осенью – 1000 долларов. К началу зимы цены перевалили за отметку в 2000 долларов. В начале весны 2022-го из-за опасений запрета импорта газа из РФ газ подорожал до рекордных 3892 долларов.
Сейчас котировки снизились до 1100–1300 долларов, но они все равно в несколько раз превышают средние показатели. Таких высоких цен не было за всю историю работы газовых хабов в Европе – с 1996-го.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Сроки создания рынка газа Беларуси и России сорваны – Лукашенко
Лукашенко хочет, чтобы цена на газ для Беларуси и России была одинаковой
Цены на газ для бизнеса в Беларуси привязали к российскому рублю
СМИ назвали потери Европы от роста цен на газ
Лента новостей
0