СМИ назвали потери Европы от роста цен на газ

© AFP 2023 / ODD ANDERSENМанометры и устройства для приема и распределения природного газа из газопровода "Северный поток — 1"
Манометры и устройства для приема и распределения природного газа из газопровода Северный поток — 1  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперты полагают, что возвращение рынка газа к существовавшим ранее реалиям можно ожидать не раньше 2026 года.
МИНСК, 19 дек — Sputnik. После этой зимы Европе придется восполнять запасы газа без импорта из России, что усилит конкуренцию с Китаем, считает агентство Bloomberg.
Эксперты этого медиа посчитали, что потери от роста цен составили для ЕС уже 1 трн долларов.
Период высоких цен может продлиться годы и ожидать восстановления рынка до 2026 года не стоит. Необходимо долго выстраивать цепочки поставок из США и Катара.
"Глубочайший кризис десятилетий только начинается", – заявляет агентство.
Биржевые цены на газ в Евросоюзе ставят рекорды в этом году. Например, в конце августа фьючерс на сентябрь был равен 3507,3 доллара за тысячу кубов. Такого не было с 1996 года - за все время работы газовых хабов в Европе.
Рост цен связан в первую очередь с неопределенностью в газовых поставках. Повлияла и остановка "Северного потока". Также это результате санкций Запада в отношении России.
Моравецкий: ЕС не удается согласовать потолок цены газа ниже 2 тысяч евро>>>

Потолок цены газа

Страны ЕС в течение долгого времени обсуждают возможности совместного решения проблемы высоких цен на энергию.
Еврокомиссия 22 ноября предложила создать в ЕС временный механизм корректировки рынка газа в качестве еще одной меры для борьбы с энергокризисом. В Еврокомиссии полагают, что такой механизм сыграет на снижение волатильности на газовом рынке и станет защитой от резких скачков цен на "голубое топливо" для жителей и бизнеса ЕС.
Однако ряд стран Евросоюза опасается, что запуск механизма создаст угрозу финансовой стабильности ЕС.
Москва на идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы неоднократно заявляла, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам.
Ранее заместитель председателя российского Совета безопасности Дмитрий Медведев отмечал, что Москва готова поставлять западным странам газ в тех объемах, которые прописаны в контрактах. Но многое зависит от позиции этих стран, которую они намерены занимать по отношению к России.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Немцев призвали экономить газ, чтобы продержаться зимой
Газовый циклон: к чему приведет столкновение интересов на европейском рынке
Европейские города могут замерзнуть этой зимой – Миллер
Лента новостей
0