МИД Беларуси о премии мира Беляцкому: Нобель замучился переворачиваться в гробу

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание МИД Беларуси
Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минске считают решения Нобелевского комитета политизированными и не хотят "в это влезать и что-то комментировать".
МИНСК, 7 окт – Sputnik. Минск на определенном этапе потерял всякий интерес к решениям Нобелевского комитета. Об этом заявил официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз, передает РИА Новости.
Лауреатами Нобелевской премии мира в этом году стали председатель правозащитного центра в Беларуси "Вясна" (ликвидирован и признан экстремистским) Алесь Беляцкий, российская правозащитная организация "Мемориал" (признана иноагентом в РФ и ликвидирована) и украинская правозащитная организация "Центр гражданских свобод".
"Вы знаете, в последние годы ряд принципиальных решений - а мы говорим о премии мира - Нобелевского комитета настолько политизированы, что, извините, Альфред Нобель замучался переворачиваться в гробу", - сказал Глаз.
Он добавил, что "это их кухня и их совесть, мы не хотим в это влезать и что-то комментировать".
"Мы просто на определенном этапе потеряли к этому всякий интерес", - заключил официальный представитель белорусского МИД.
Минюст Беларуси несколько раз отказывал в регистрации структуры, и она была зарегистрирована за рубежом. В 2011 году был задержан руководитель центра Алесь Беляцкий, которому суд назначил реальный срок за налоговое преступление (вышел по УДО в 2014 году).
Сайт незарегистрированной в Беларуси "Вясны" регулярно публиковал списки задержанных на протестных акциях. В ноябре 2020 года сайт незарегистрированной организации был заблокирован.
Беляцкий, как и несколько сотрудников центра "Вясна", находится под стражей. Сам центр сообщал, что задержание проходило в рамках уголовного дела по статьям "организация и финансирование групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок" и "уклонение от уплаты налогов".
Алесь Беляцкий был задержан 14 июля 2021 года. Как сообщили Sputnik информированные источники, в настоящее Беляцкий проходит обвиняемым по уголовному делу о неуплате налогов в особо крупном размере, предварительное следствие уже подходит к концу.
"Скоро ему должны предъявить окончательное обвинение, потом начнется ознакомление с материалами дела обвиняемых, после чего дело передадут прокурору и направят в суд", - сказал собеседник агентства.
По его мнению, дело может быть в суде уже к концу этого года.
В декабре 2021 года вся информационная продукция организации "Вясна" была признана в Беларуси экстремистской.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Лента новостей
0