Прокуратура передала в суд дело незарегистрированного центра "Весна"

© Sputnik / Андрей Старостин / Перейти в фотобанкСудебный молоток
Судебный молоток - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Участников незарегистрированного правозащитного центра "Весна" обвиняют в контрабанде, а также организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.
МИНСК, 28 ноя – Sputnik. Уголовное дело Алеся Беляцкого, Валентина Стефановича, Владимира Лабковича и Дмитрия Соловьева передано в суд, сообщает Генпрокуратура Беларуси.
Все четверо работали в незарегистрированном правозащитном центре "Весна". Их обвиняют по ч.4 ст.228 и ч.2 ст.342 УК Беларуси. По первой статье грозит до 12 лет лишения свободы, по второй – до трех лет.

"…Обвиняемые, действуя в составе организованной группы с 4 апреля 2016 года по 14 июля 2021 года под условием использования на территории Беларуси для незаконной деятельности и финансирования ПЦ "Весна", а также иных организаций обналичили поступившие от различных структур и фондов на банковские счета контролируемой ими иностранной организации деньги", – пояснили в прокуратуре.

По данным следствия, обналичивали деньги в Литве. Затем их перевозили в Беларусь без декларирования. Правоохранители насчитали не менее 201 тысячи евро и 54 тысяч долларов.
Беляцкого и других фигурантов также обвинили в том, что они готовили граждан "для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок". Более того, они финансировали и материально обеспечивали акции под видом правозащитной и благотворительной деятельности как от имени "Весны", так и проекта BY_HELP с мая 2020 года по 14 июля 2021 года.
То есть обвиняемые оплачивали штрафы по "административкам" за протесты. Либо же компенсировали участникам акций расходы на такие штрафы. Оплачивались и счета за питание в местах отбывания административных арестов, услуги адвокатов по уголовным "протестным" делам.
Беляцкого, Стефановича и Лабковича планируют судить очно, а в отношении Соловьева проводится специальное производство.

Весна и Беляцкий

Главой центра "Весна" ("Вясна") был Беляцкий. Организацию зарегистрировали в Беларуси в 1999 году. В октябре 2003-го центр ликвидировали решением Верховного суда Беларуси из-за нарушений во время наблюдения за президентскими выборами в 2001 году.
Сайт незарегистрированной "Весны" в 2020 году регулярно публиковал списки задержанных на протестах. В ноябре 2020-го его заблокировали. А 14 июля 2021 года Беляцкий был задержан. В декабре того же года Telegram-канал "Вясна / Правы чалавека ў Беларусi" был признан экстремистским.
В октябре 2022 года Беляцкого объявили лауреатом Нобелевской премии мира вместе с российской организацией "Мемориал" (признана иноагентом в РФ и ликвидирована) и украинским Центром гражданских свобод.
"…В последние годы ряд принципиальных решений – а мы говорим о премии мира – Нобелевского комитета настолько политизированы, что, извините, Альфред Нобель замучался переворачиваться в гробу", – заявил по этому поводу официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Нобелевскую премию мира получили правозащитники из Беларуси, России и Украины
МИД Беларуси о премии мира Беляцкому: Нобель замучился переворачиваться в гробу
Лента новостей
0