Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Коктыш: Польша готова ввязаться в конфликт на Украине без поддержки НАТО

Подписаться на
НовостиTelegram
Польская армия сейчас готовится в тому, чтобы вмешаться в конфликт на украинской территории, чтобы "оттяпать" пять западных областей, но это будет представлено как личная инициатива Польши без привлечения сил НАТО, считает профессор МГИМО Кирилл Коктыш.
Президент Беларуси Александр Лукашенко на специальном совещании в четверг обратился к силовикам со словами о том, что агрессия против белорусской территории на данный момент не исключена. По его словам, соседние государства готовятся к этому, и белорусские власти знают, кто их подталкивает и создает напряженность на границе.
Лукашенко, безусловно, знает, о чем говорит, но насколько выгодна той же Польше агрессия против Беларуси? Ведь ее последствия, как минимум, непредсказуемы, скорее, опасны для западных соседей. Но понимают ли это польские элиты? На вопросы Sputnik ответил доктор политических наук, профессор МГИМО Кирилл Коктыш.
"Говоря о выгоде или не выгоде, мы обычно не разделяем народ и элиты, а у большинства соседей они все-таки существуют раздельно. И стабильная ситуация у них – это когда элиты заключают сделку за счет собственных обществ. В этом плане Польша совершенно не исключение. Гипотетический шанс присоединить к себе пять украинских областей – это та морковка, которая убеждает польские элиты идти на любые риски либо этих рисков сознательно не замечать, включая и украинские снаряды, которые залетают на польскую территорию, и все прочее. Бонусы перевешивают все остальное, и на издержки и опасности польские элиты не будут смотреть, а ввиду явного истощения украинской армии польская армия явно готовится к тому, чтобы ее заместить на украинском театре военных действий", ― рассуждает Коктыш.
Что касается потенциального вовлечения НАТО в прямой конфликт с РФ, которое произойдет в случае вмешательства Польши в военные действия, над этим вопросом сейчас работают юристы НАТО, отмечает Коктыш.
"С большой долей вероятности, участие Польши в конфликте будет представлено как ее собственная "вненатовская" инициатива", ― считает эксперт.
Полную версию беседы смотрите на Sputnik Беларусь, а также в наших соцсетях – одноклассниках, rutube и вконтакте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Вассерман: чем закончится спецоперация и что ждет Беларусь в союзе с Россией?
Эксперт оценил, рискнет ли Польша посягнуть на территории Украины и Беларуси
Беларусь нацелена на диалог с Польшей в военной сфере – Минобороны
Лента новостей
0