Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт оценил, рискнет ли Польша посягнуть на территории Украины и Беларуси

Подписаться на
НовостиTelegram
Намерены ли власти Польши реализовать на практике свои претензии на территории западной Украины и западной Беларуси, и что может стать "спусковым крючком", рассуждает политический эксперт, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.
Польша в процессе подготовки к конфликту активно проводит учения гражданских лиц, а выявленных на своей территории беженцев с юга "подбрасывает" к белорусской границе, также поляки готовятся к реализации планов по освоению "кресов всходних", то есть скорому возвращению себе Западной Украины, рассуждает собеседник Sputnik.
"Напряженность вокруг Украины кружит полякам голову идеей возврата Львова. Но, разумеется, не одного Львова, а Львова и тех областей, которые по границам 1920 года ушли в Польшу. На тех территориях было смешанное население. При преобладании украинцев, при большом тогда количестве евреев было, безусловно, и польское население", ―говорит Межевич.
Сказать, что в территориальных устремлениях Польши нет никакой исторической логики, было бы преувеличением, но эта историческая логика имелась по состоянию на 1939 год, отмечает эксперт.
"А после того, как СССР фактически произвел размен населения, при котором украинцы, белорусы и литовцы из Польши переселялись в пределы соответствующих национальных республик СССР, а поляки по желанию переселялись в границы будущей социалистической Польши, для таких территориальных претензий оснований с точки зрения расселения населения уже нет", ― убежден Межевич.
Сегодня на западной Украине поляков живет очень мало. Есть украинцы-католики, но это не поляки. Если белорусы исповедуют католическую веру, это не значит, что они поляки. Если поляки так считают, это их проблемы, но это не значит, что и мы должны так считать, рассуждает собеседник Sputnik.
"Польский национализм напоминает слона, который готов съесть и Беларусь, и Украину, и Литву, и часть Германии, Чехии, Словакии, ну разве что Мадагаскар уцелеет, но есть нюанс – никто же не дает. Что касается отношений с Киевом, понятно, что они базируются на антироссийских действиях. Варшава охотно посылает своих наемников воевать, но дальше разговоров о перевооружении дело не идет. То есть получить Львов просто так ― это да, а вот воевать ни у польской элиты, ни у населения желания нет. Качиньский с шашкой ни на Львов, ни на Минск, ни на Берлин не поскачет", ― говорит Межевич.
Полную версию беседы смотрите на видео, а также в наших соцсетях – одноклассниках, rutube и вконтакте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Эксперт рассказал, какие провокации Польша может готовить против Беларуси
Беларусь обеспокоена милитаризацией Польши – Вольфович
Польша создает напряженную обстановку перед пунктами пропуска – ГПК Беларуси
Лента новостей
0