Складские запасы промпродукции выросли в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоОршанский инструментальный завод
Оршанский инструментальный завод - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белстат обновил данные о запасах на складах в рублевом выражении, сумма за январь-ноябрь оказалась больше, чем за такой же период 2021-го.
МИНСК, 21 дек - Sputnik. Запасы промышленной продукции на складах по итогам 11 месяцев в денежном выражении составили почти 8,1 млрд рублей, это на 48% больше, чем в январе-ноябре 2021 года, следует из данных Белстата.
При этом более 99% запасов приходится на обрабатывающую промышленность. Детализированных данных по конкретным секторам свежее апрельских пока нет.
Но ведомство публикует цифры по регионам. Самые большие запасы в Минске и Минской области – примерно по 1,7 млрд рублей.
В начале 2022 года запасы составляли около 6,1 млрд рублей, и они росли до июля, когда объем превысил 8 млрд рублей. Затем было сокращение до 7,2 млрд рублей в августе, а после вновь начался рост.
Основным рынком сбыта белорусской продукции по-прежнему остается Россия. По итогам нынешнего года поставки туда, как ожидается, превысят 20 млрд долларов. Такой прогноз озвучил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.
Что касается продовольствия, то, по словам вице-премьера Леонида Зайца, оно из Беларуси поставляется почти в сотню стран. Экспорт продовольствия и сельхозпродукции в РФ за январь-октябрь увеличился примерно на четверть.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
"Нафтан" достиг 97% глубины переработки нефти
Беларусь к концу года получит еще почти два миллиона тонн нефти
Москва и Минск решают вопрос снятия частичных ограничений поставок продуктов
Лента новостей
0