Москва и Минск решают вопрос снятия частичных ограничений поставок продуктов

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкПроизводство колбас
Производство колбас  - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам вице-премьера Беларуси, частичные ограничения существенно не влияют на экспорт из республики в Россию.
МИНСК, 21 дек - Sputnik. Беларусь и Россия решают вопрос о снятии ограничений по поставкам белорусского продовольствия, заявил вице-премьер Леонид Заяц, отвечая на вопросы депутатов.
Ему был задан вопрос о том, когда разрешится проблема с поставками продовольствия с ряда белорусских предприятий, к которым применены ограничения по решению Россельхознадзора.
"В настоящий момент закрыто и частично закрыто 53 предприятия в Беларуси, в числе которых 10 молочных, 29 мясных 6 птицефабрик и 6 предприятий по производству кормов. Из них шесть – государственных, остальные с частной формой собственности", – сказал Заяц.
По его словам, белорусские власти не делают различия между частными или государственными предприятиями, и стараются помочь всем.
Заяц отметил, что стороны стараются решить данный вопрос. Так, в понедельник замминистра сельского хозяйства и продовольствия, глава департамента ветконтроля Беларуси прибыл на переговоры к главе Россельхознадзора Сергею Данкверту, чтобы снять эти ограничения.
"Думаю, что одна и вторая сторона услышали требования президента и поддержку президента Российской Федерации. И этот вопрос будет более положительно решаться", – сказал вице-премьер.
Он отметил, что есть объективные причины закрытия предприятий, однако "на 99% это субъективные причины, надуманные, по большому счету".
"Нас всячески не пускали на российский рынок ранее, но в этом году на 124% увеличилась поставка нашей продукции на российский рынок", – сказал вице-премьер.
При этом он подчеркнул, что данные ограничения не влияют на общую картину белорусского экспорта.
"Эти частичные ограничения не накладывают существенного отпечатка на реализацию нашей продукции на экспорт. Мы в обязательном порядке поснимаем эти ограничения",- подчеркнул он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Почта России начала продавать белорусские товары
Неплохой уровень: Данкверт похвалил белорусские продукты
Россельхознадзор выявил в белорусском детском питании антибиотики

Лента новостей
0