Беларусь поставила в Россию товаров на 18 млрд долларов – Головченко

© Sputnik / Варвара Гертье / Перейти в фотобанкМолочная продукция
Молочная продукция  - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Западные санкции вынудили власти республики заниматься переориентацией экспорта на рынки дружественных стран, что удалось сделать довольно успешно.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. По итогам 2022 года белорусский экспорт в Россию превысит 20 миллиардов долларов, заявил премьер-министр Роман Головченко, передает корреспондент Sputnik.
По словам Головченко, уже можно подводить итоги того, что было достигнуто в уходящем году в сотрудничестве с Россией, так как это был особый год для двусторонних отношений, проверки их на прочность.
"Все знают в каких условиях мы работали в этом году. Жесточайшее экономическое давление. Фактически на карту поставлена в прямом смысле независимость Беларуси и России", - отметил глава белорусского правительства.
Вчера президенты Беларуси и России говорили о том, что нашим странам, несмотря ни на что, удается справляться с вызовами.
"Президент России вчера сказал, что в 2021 году товарооборот увеличился на треть. Сейчас мы имеем увеличение еще на 10%", – добавил он.
После чего пояснил, что для Беларуси важной задачей было переориентировать свои поставки на рынки дружественных стран, в первую очередь, Российской Федерации. В большой степени это удалось.
"По итогам 10 месяцев наш экспорт в Россию составляет более 18 миллиардов долларов. Это больше, чем когда-либо за целый год. По итогам года мы выйдем за цифру в 20 миллиардов долларов поставок. И, соответственно, практически минимизируем отрицательное торговое сальдо с Россией", – уверен Головченко.
По его мнению, можно говорить о том, что такая работа по переориентации поставок белорусской продукции на российский рынок и на рынки других стран позволила решить главный вызов, который стоял перед страной в этом году. Премьер пояснил, что это было связано с ограничениями, которые были наложены на традиционные поставки на рынки уже недружественных стран.
"На решении этой задачи базировалась вся работа правительства Беларуси в сотрудничестве с правительством России. Потому что много разных вопросов было", – напомнил Головченко.
В качестве примера он привел тот факт, что раньше белорусская сторона практически не использовала российские морские порты. Потребовалась слаженная работа для того, чтобы "раскидать" белорусский экспорт по портам, добиться выгодных тарифов на железнодорожные перевозки, перевалку продукции.
"Работа вся была практически с колес, с нуля строилась", – особо отметил глава белорусского правительства.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Кто восполнит потери белорусского экспорта?
Промышленность в 2022 году работает с приростом - Пархомчик
Беларусь поставила в Россию продуктов более чем на $4 млрд

Лента новостей
0