"Нафтан" достиг 97% глубины переработки нефти

© "Вестник Нафтана"Установка замедленного коксования (УЗК) ОАО "Нафтан"
Установка замедленного коксования (УЗК) ОАО Нафтан - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пуск установки замедленного коксования не только позволил увеличить глубину переработки черного золота, но и увеличить выход светлых нефтепродуктов.
МИНСК, 21 дек Sputnik. Нефтяной кокс из Новополоцка отличается низкой летучестью и зольностью, отличным фракционным составом и повышенным содержанием некоторых металлов, пишет издание "Вестник Нафтана".
Ранее в конце ноября сообщалось, что в Новополоцке завершили тестовый пробег на 100% производительности установки замедленного коксования нефтяных остатков. Тогда речь шла о выходе на глубину переработки нефти в 92% и выход светлых нефтепродуктов до 73%.

Сырой кокс

"Пуск УЗК позволил ОАО "Нафтан" увеличить глубину переработки нефти до 97%, а выход светлых нефтепродуктов до 76–77%", – говорится в газете.
Главный технолог Артем Дудник рассказал, что кокс делится на два вида – неподготовленный и подготовленный. "Нафтан" производит и реализует "сырой" неподготовленный кокс, который применяется в качестве топлива.
"Наше предприятие продолжает сотрудничество с Белорусской цементной компанией по переходу их холдинга на потребление новополоцкого кокса", - уточнил технолог.
Беларусь увеличивает добычу собственной нефти - Худык>>>

Твердый мазут

"Основное назначение процесса замедленного коксования на нашем предприятии — максимальная выработка светлых нефтепродуктов. Получаемый при этом кокс рассматривается как побочный продукт", – отметил начальник комплекса замедленного коксования нефтяных остатков Игорь Батурин.
По его словам, кокс имеет высокую удельную теплоту сгорания, которая значительно выше показателей натурального топлива. Поэтому его часто называют твердым мазутом. Тем более, что кокс, как и мазут дешевый и имеет низкую зольность в районе 1%.
Сейчас реализацией нафтановского кокса занимается спецэкспортер в лице "Белорусской нефтяной компании". В этом году кроме внутреннего рынка кокс поступал на рынки таких стран, как Китай, Таджикистан, Россия и Казахстан.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Песков ответил на вопрос о субсидировании закупок дизтоплива Беларуси
Беларусь получит от налогового маневра 1,7 миллиарда рублей
Беларусь к концу года получит еще почти два миллиона тонн нефти
Лента новостей
0