Беларусь увеличивает добычу собственной нефти - Худык

© PixabayДобыча нефти, архивное фото
Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 20.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Помимо "черного золота" республика располагает и другими полезными ископаемыми, в частности, есть залежи урана и калийной соли.
МИНСК, 20 ноя - Sputnik. Беларусь нарастит добычу нефти в текущем году до 1,81 миллиона тонн, заявил глава Минприроды Беларуси Андрей Худык.
Он уточнил, что в 2016 году в республике добывали 1,6 миллиона тонн собственной нефти, казалось, запасы истощены и прирастать нечем.
"В текущем году мы добудем уже 1,81 миллиона тонн собственной нефти, и есть планы дальнейшего роста. У нас огромнейшие запасы солей, как каменной, так и калийных", – сказал в эфире телеканала ОНТ Худык.
По его словам, сейчас в стране стоит задача – только продать, запасы же огромнейшие, речь идет не только о нефти.
"Есть золото, уран. Вместе с тем, это еще предстоит разведать с учетом привлечения новых технологий, которые появляются сегодня в мире, я думаю, что мы будем их использовать", – добавил глава Минприроды.
Ранее Начальник НГДУ "Речицанефть" Сергей Ласица рассказывал Sputnik, что последние шесть лет производственное объединение наращивало объемы нефти, а в 2022 году планирует добыть на 70 тысяч тонн черного золота больше, чем в 2021-м. Кроме нефти, еще порядка 195-200 млн кубометров попутного газа.
Что касается санкций, Ласица подчеркнул, что, если никто не захочет пользоваться белорусской нефтью, "мы сами готовы использовать свой продукт и продавать его на АЗС".
Говоря о качестве белорусской нефти, он отметил, что она обладает высоким уровнем по выходу светлых нефтепродуктов и низким удельным весом, и назвал ее лучшей в мире.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
"Нафтан" вышел на 92% глубины переработки нефти
Дешевой "солярки" для европейских фур не будет: "Белнефтехим" назвал причины
Экспортные пошлины на нефть снова понизились в Беларуси
Лента новостей
0