Польша хочет от Германии не только денег, но и культурное наследие

МИД Польши - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По информации польской стороны, за годы Второй мировой из страны было похищено 500 тысяч предметов, связанных с культурой Польши.
МИНСК, 14 дек – Sputnik. Польша обратилась в ЮНЕСКО с просьбой помочь вернуть похищенные нацистами объекты культурного наследия, об этом заявил замминистра иностранных дел страны Аркадиуш Мулярчик.
"Сегодня как представитель правительства по вопросам компенсаций за последствия Второй мировой войны и заместитель министра иностранных дел я обратился к генеральному директору ЮНЕСКО с просьбой о сотрудничестве в деле возвращения и реституции вывезенных из Польши объектов культурного наследия", – рассказал замминистра.
Он отметил, что Германия до сих пор не понесла ответственности за действия нацистов, и Польша не наблюдает "желания и воли компенсации всего того вреда и возвращения похищенных произведений искусства".

Подсчеты Польши

Польская сторона считает, что только из столицы – Варшавы – за годы Второй мировой было вывезено 50 тысяч вагонов с мебелью, литературой и предметами искусства. Сейчас это все, как отметил замминистра, находится в немецких домах.
"Мы предполагаем, что 500 тысяч предметов, связанных с нашим культурным наследием, было похищено", – уточнил Мулярчик.
Он добавил, что дело до ходило и до таких вопиющих ситуаций, когда потомки жертв выкупали предметы искусства, которые ранее принадлежали их семьям.
Ранее Варшава потребовала от Германии 6,2 триллиона злотых (примерно 1,3 триллиона долларов США) в качестве репараций за ущерб, понесенный во время Второй мировой. Соответствующая нота была отправлена в Германию в начале октября.
В немецком правительстве в свою очередь неоднократно подчеркивали, что не намерены осуществлять выплаты: во-первых, Польша отказалась от репараций в 1953 году, а во-вторых, Берлин считает, что достаточно крупные суммы уже были выплачены.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Останки под вагоном извести: 64 жертв геноцида перезахоронили под Дятловом
Нарышкин: Польша форсирует аннексию части украинских земель
МВД: оппозиция создала в Польше и Литве военизированное формирование
Лента новостей
0