ОДКБ не планирует увеличивать миротворческую группировку – Зась

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкМиротворцы ОДКБ охраняют важные и социально-значимые объекты в Казахстане
Миротворцы ОДКБ охраняют важные и социально-значимые объекты в Казахстане - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Миротворческий контингент ОДКБ хорошо себя зарекомендовал во время миссии в Казахстане во время беспорядков, взяв под охрану стратегически важные объекты.
МИНСК, 19 дек – Sputnik. В планах Организации Договора о коллективной безопасности нет увеличения численности миротворческих сил, заявил в пресс-центе Sputnik Беларусь генсек организации Станислав Зась.
Отвечая на вопрос Sputnik Беларусь, Зась сказал, что сформированный костяк миротворческих сил – это порядка 3600 человек – достаточный.
"Вместе с тем, мы понимаем прекрасно, что при необходимости можем оперативно развернуть и большую группировку наших миротворческих сил. Для этого все у нас есть", – добавил он.
Миротворческие силы ОДКБ впервые были задействованы по просьбе Казахстана в январе этого года. Миротворцы помогали властям страны справиться с беспорядками, вспыхнувшими из-за повышения цен на газ в два раза.
В ОДКБ входят Россия, Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. Первоначально договор был подписан в 1992 году, Беларусь, Азербайджан и Грузия к нему присоединились в 1993-м.
Первый договор о коллективной безопасности был заключен на пять лет, но содержал возможность продления срока. В 1999 году из организации вышли Азербайджан, Грузия и Узбекистан. Последний в 2006-м возобновлял членство, а в 2021-м приостановил его.
В договоре 1999 года было закреплено, что членство остальных стран в ОДКБ на последующие пятилетки продлевается "автоматически". Это значит, что переподписывать соглашение, чтобы продлить членство, не нужно.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Зась: ОДКБ пока не в полной мере готова к отражению гибридных атак
СМИД ОДКБ принял заявление об укреплении архитектуры безопасности
Пашинян отказался подписать декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Лента новостей
0