Андрейченко: региональная группировка надежно прикрыла западные рубежи ОДКБ

© Sputnik / Перейти в фотобанкПредседатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко
Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Численность контингента НАТО в соседних с Беларусью странах выросла более чем в 17 раз, однако быть уверенными в том, что удар не будет нанесен с другой стороны, тоже нельзя, отметил глава нижней палаты белорусского парламента.
МИНСК, 5 дек – Sputnik. Беларусь и Россия проводят миролюбивую внешнюю политику – никому никогда не угрожали и не собираются угрожать, и создание региональной группировки войск Союзного государства является вынужденной мерой реагирования на возникающие угрозы, подчеркнул председатель нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко.
Как сообщили в пресс-службе Палаты представителей, данное заявление он сделал на заседании Совета и пятнадцатом пленарном заседании ПА ОДКБ в понедельник в Москве.
"Проводя миролюбивый внешнеполитический курс, наши страны никому никогда не угрожали и не собираются этого делать и впредь. Нам война не нужна! Мы просто вынуждены адекватно реагировать на возникающие угрозы", - сказал Андрейченко.
Он напомнил, что решение о задействовании региональной группировки войск Союзного государства было принято президентами Беларуси и России именно в этих целях, и сегодня, благодаря ей, надежно прикрыты западные рубежи ОДКБ
В данной связи Андрейченко напомнил, что группировка НАТО в соседних с республикой странах увеличилась более чем в 17 раз. Кроме того, там растет число проводимых учений, усиливается военная инфраструктура, идет беспрерывное наращивание вооружения и военной техники.
При этом он ни исключил, что удар по странам-участницам ОДКБ может быть нанесен и с другой стороны.
"Но можно ли быть уверенными, что удар не нанесут с другой стороны? Нас пытаются разделить, вбить клин и разрушить ту преемственность в отношениях, которая складывалась и объединяла нас на протяжении не одного поколения", - сказал глава нижней палаты парламента Беларуси.
При этом противники, подчеркнул Андрейченко, не скупятся на средства и методы, чтобы воспрепятствовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве, а в рамках Большой Евразии - особенно.
"США и их союзники не останавливаются ни перед чем, даже перед глобальной катастрофой. И надо понимать, что выстоять в этой борьбе за выживание можно только вместе", - сказал белорусский парламентарий.
По его словам, странам ОДКБ в настоящих условиях при выработке совместной стратегии действий необходимо учитывать национальные интересы друг друга, но важно и помнить, что сейчас "под угрозой находится само существование наших стран и народов"
"Наша первейшая задача — не допустить дестабилизации в регионе, четко выдерживать свои союзнические обязательства, отстаивать то, в чем кровно заинтересованы наши граждане – мир, экономическое развитие, общие ценности", - заключил Андрейченко.

ПА ОДКБ

ПА ОДКБ - орган межпарламентского сотрудничества. С ноября 2016 года должность председателя ПА ОДКБ занимает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.
Членами ПА ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан, статус наблюдателя имеют нижняя палата Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан, Парламентское Собрание Союза Белоруссии и России, Народная скупщина Сербии.

Региональная группировка войск

Как сообщалось, 10 октября Александр Лукашенко заявил, что договорился с российским президентом Владимиром Путиным о развертывании союзной группировки войск. Позднее стало известно, что в Беларусь прибудет около 9 тысяч российских военнослужащих.
Помимо тяжелой бронированной техники при развертывании сил российская армия задействует и авиацию, которая будет вести патрулирование границ. Российские военнослужащие будут размещены на полигонах в центральной и восточной части республики. Они проведут тактические учения, в том числе с пуском зенитных ракет.
В Минобороны Беларуси сообщили, что создание региональной группировки войск осуществляется для усиленной охраны границы Союзного государства. Как подчеркнули в пресс-службе оборонного ведомства, это решение продиктовано "непрекращающейся активностью в приграничных с Беларусью районах".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Военный эксперт: у визита Шойгу в Минск были две цели, обе выполнены
Министр Хренин: для Беларуси комплексы Patriot неопасны
Шойгу: Беларусь была и остается надежным партнером России
Лента новостей
0