Температура в отсеке пристыкованного к МКС "Союза" достигала +40°C

© Telegram / "Роскосмос"Российский космонавт Анна Кикина
Российский космонавт Анна Кикина - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Решение о том, отправлять либо нет корабль-спасатель на замену "Союзу МС-22", должна принять специальная комиссия, заявили в "Роскосмосе".
МИНСК, 19 дек – Sputnik. Температура в приборно-агрегатном отсеке "Союза МС-22", пристыкованном к Международной космической станции, в первые дни после повреждения системы охлаждения достигала +40°C, рассказали в понедельник в пресс-службе "Роскосмоса".
"В первые дни после повреждения по причине проводившихся тестов систем температура в жилом объеме корабля "Союз МС-22" достигала +30 градусов Цельсия, в его приборно-агрегатном отсеке — +40 градусов Цельсия", - говорится в сообщении госкорпорации.
Там отмечено, что в последние дни, в которые были отключены системы корабля, температура в его отсеках стабилизировалась на уровне около +30°C.
Неисправный радиатор находится именно в приборно-агрегатном отсеке, подчеркнули в "Роскосмосе".
Там утверждают, что инцидент никоим образом не сказался на быте экипажа и экстренная эвакуация не нужна.
Члены экипажа корабля – российские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также американец Франциско Рубио работают и отдыхают в жилых объемах российского и американского сегментов МКС, как и было с момент их прибытия на станцию, уточнили в госкорпорации.
"Корабль "Союз МС-22" на станции находится в законсервированном состоянии, и космонавты изредка посещают его", - добавили там.
Превышение температурного режима в "Роскосмосе" назвали допустимым – это некритично как для работы техники, так и для здоровья космонавтов. Для поддержания комфортной температуры в жилом объеме корабля "Союз МС-22" подается охлажденный воздух с российского сегмента МКС.

Корабль-спасатель

Решение о том, отправлять либо нет корабль-спасатель на замену "Союзу МС-22", должна принять специальная комиссия - до конца декабря, сообщили в госкорпорации.
В случае склонения чаши весов в пользу резервного корабля, он может быть направлен на МКС через 45 дней после нештатной ситуации с "Союзом", если будет необходимость, рассказали в госкорпорации.
Резервным, пояснили в "Роскосмосе", называют корабль, который уже прошел часть подготовки на космодроме, на Байконуре есть в наличии такой корабль — это "Союз МС-23".
Там напомнили, что возвращение "Союза МС-22" было запланировано на март 2023 года.

Утечка из системы охлаждения

Утечка из системы охлаждения "Союза МС-22" произошла 15 декабря из-за того, что была повреждена внешняя обшивка приборно-агрегатного отсека корабля.
Космонавты доложили на Землю о срабатывании системы диагностики "Союза", а также подтвердили, что наблюдают утечку визуально. Из-за инцидента был отменен выход российских космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина в открытый космос.
В свою очередь НАСА продемонстрировало кадры с бьющими из "Союза" фонтанами технической жидкости. Чтобы установить причины произошедшего, российский космонавт Анна Кикина с помощью камеры на манипуляторе ERA сфотографировала и сняла на видео внешнюю поверхности корабля. Данные переданы наземным специалистам для изучения.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
NASA заявило о продолжении сотрудничества между Россией и США по МКС
"Роскосмосу" разрешили подписать госконтракт по полетам на МКС до 2027 года
Стало известно, когда начнут строить новую российскую станцию на смену МКС
Лента новостей
0