Диалог с Германией по делу о геноциде белорусского народа начался – Швед

© Pixabay / GeisteskerkerПапки с документами, архивное фото
Папки с документами, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Беларусь проводит расследование уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны (ВОВ).
МИНСК, 19 дек – Sputnik. Беларусь предметно работает по делу о геноциде белорусского народа в годы ВОВ со странами Латинской Америки, недавно начался активный диалог с Германией, заявил журналистам Генпрокурор республики Андрей Швед.
Он отметил, что от Польши, стран Прибалтики и Украины помощи в республике не ждут, так как эти страны заявили об этом открыто.
"Сегодня начался активный контакт и диалог с Германией. Стали активно поступать документы", – цитирует Шведа БелТА.
Ранее стало известно, что белорусская генпрокуратура наладила активное сотрудничество с российскими коллегами, что позволяет выявлять новые места массовых уничтожений людей нацистами в годы войны.
Расследование по делу о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны продолжается в Беларуси.
В начале 2021 года генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед возбудил уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы ВОВ и послевоенное время. Минск направил запросы о правовой помощи по делу в 17 стран. Ряд государств, в числе которых Польша, Литва, Латвия, Эстония, отказали Беларуси в правовой помощи.
Как ранее рассказывал Швед, во время расследования удалось становить ранее неизвестные места массового уничтожения населения республики. Поэтому и общее число потерь мирного населения Беларуси в период ВОВ будет значительно больше официальной цифры в 3 миллиона.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Хроника геноцида: как белорусы в войну оказались на грани выживания
Архивы РФ дают поток документов для расследования геноцида белорусов - Швед
В Совмин передан список белорусских деревень, уничтоженных в годы ВОВ
Под Дятловом перезахоронили останки жертв геноцида времен войны ― видео
Лента новостей
0