Шольц: "нити переговоров" с Москвой нельзя дать оборваться

© AP / Petr David JosekКанцлер Германии Олаф Шольц
Канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Без диалога с Россией прекращение кризиса на Украине станет еще менее вероятным, уверен канцлер Германии.
МИНСК, 17 дек - Sputnik. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что нельзя допустить, чтобы "нить переговоров" с Россией оборвалась.
"Важно, чтобы, несмотря на серьезные разногласия, мы не позволили нити переговоров с Россией оборваться", - сказал Шольц в интервью газете Sueddeutsche Zeitung.
При этом он подчеркнул, что если Запад откажется от диалога с Москвой, прекращение кризиса на Украине "станет еще более маловероятным".
На вопрос о том, возможен ли его визит в Россию в 2023 году, канцлер не дал прямого ответа и еще раз отметил, что необходимо вести переговоры об окончании конфликта и защите целостности Украины.
"В долгосрочной перспективе", по окончании спецоперации РФ, взаимодействие с Москвой вновь может стать возможным, не исключил Шольц. "Но это время не сейчас", - добавил он.

Гарантии Киеву

О предоставлении Украине гарантий безопасности в случае урегулирования конфликта, канцлер Германии сказал, что на сегодня вопрос, как именно они могут выглядеть, остается сложным, и ответ на него должен быть получен в ходе "конкретных переговоров".

Переговоры России и Украины

Напомним, в первый же день российской спецоперации Киев и Москва выразили готовность проводить переговоры.
Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси. Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи. Четвертая очная встреча прошла в Стамбуле 29 марта. 14 мая Владимир Путин заявил, что переговоры с Украиной фактически приостановлены.
Президент Украины 4 октября одобрил решение СНБО о невозможности проведения переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала решение Киева отказаться от переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным "тупиком Зеленского".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Зеленский вышел из-под контроля и начал шантажировать Запад - Захарова
Лукашенко рассказал, когда Зеленский начнет переговоры с Россией ― видео
Захарова: новые санкции против России обострят проблемы в Евросоюзе
Лента новостей
0