Как защитить лапы собак зимой?

© Pixabay/AntraniasТибетский терьер
Тибетский терьер - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Зимой для того, чтобы была меньше вероятность поскользнуться, дороги посыпают реагентами, в составе которых присутствуют соли. И если для людей это не представляет особого вреда, то для незащищенных собачьих лапок на прогулке это может обернуться серьезными проблемами.
Ветеринарный врач Ольга Сорокина рассказала Sputnik о способах защиты собачьих лап от антигололедных реагентов на дорогах.

Надеть ботиночки

По словам специалиста, самый надежный способ защиты лап вашего питомца – это полностью избегать контакта между лапами и реагентами.
Лучше всего для этого подходят специальные ботиночки или прогулочные носочки с прорезиненной подошвой для собак.
Хотя многие собаки не любят обувь, но при правильном выборе модели и простой дрессировке это легко исправить. При выборе обуви для защиты лап собаки от соли и прочих реагентов важно правильно подобрать размер, комфортное крепление обуви к лапке, фасон.
"Приучить собаку к ношению обуви можно с помощью вкусняшек, отвлечения на игры. Помните, что, выбирая обувь на зиму, надо не забывать о подошве – она не должна скользить. Стоит отметить также, что приучение к обуви надо делать постепенно. Не надо надевать сразу четыре ботиночка, животное с непривычки не будет знать, как двигаться. Лучше заранее и только дома давать возможность собаке привыкать к ботиночку на каждой лапке по очереди, закрепляя успех лакомством. Также не стоит сразу же фиксировать обувь на лапке", – рекомендует ветеринарный врач.
Дайте животному освоиться, привыкнуть к новым ощущениям. И вуаля, прогулки зимой вам не страшны!
Вместо лечения хотели усыпить: чудесная история спасения собаки-отказницы>>>

Защитный воск – в помощь

Вторым, менее надежным способом, является защитный воск или защитный крем с прополисом и воском для лап собаки. По словам специалиста, этот вид защиты подходит только для коротких прогулок.
"Своей плотной текстурой воск покрывает подушечки лап и таким образом защищает их от холода и воздействия агрессивной внешней среды. Но даже при применении воска не стоит забывать о гигиене лап после прогулки, и тщательно вымыть лапы собаке", – предупреждает ветврач.

Симптомы отравления реагентами у собак

Действительно зимой дороги посыпают достаточно агрессивными реагентами. И эти реагенты в прямом смысле разъедают кожу лап во время прогулок.
"Но помимо появления трещин и язв на подушечках лап, нужно иметь в виду, что при слизывании солей собака может еще и отравиться. И в случае появления рвоты, поноса, повышения температуры, апатии у вашего питомца стоит срочно обратиться к ветеринарному врачу", – заключает Ольга Сорокина.
Читайте также:
Самые распространенные болезни собак: как распознать и что делать
Советы ветеринара: как правильно ухаживать за домашними питомцами
Необычная дружба овчарки и хорька покорила интернет – видео
Лента новостей
0