Вместо лечения хотели усыпить: чудесная история спасения собаки-отказницы

© Sputnik / Павел ВурТакса Ассоль
Такса Ассоль - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Как отметили врачи ветклиники, впервые на их памяти деньги для собаки удалось собрать так быстро.
Жительница Витебска привела таксу в одну из ветеринарных клиник, но узнав стоимость ее лечения, попросила усыпить собаку.
Почему врачи отказались лишать четвероногого друга жизни, как долго придется лечить животное, и тяжело ли найти новых хозяев - читайте в материале Sputnik.

Такса-инвалид

"Ассоль находится в клинике более двух недель, и все это время мы проводим ей различные восстановительные процедуры, чтобы, со временем, она смогла вновь ходить", - сообщила корреспонденту ветеринарный врач Алеся Павлова.
По ее словам, таксу в клинику привезла хозяйка, которая, узнав стоимость лечения, попросила усыпить животное. Поскольку врачи не усыпляют собак, которых можно вылечить, они предложили хозяйке написать отказ от питомицы.
"У Ассоль болезнь дисков второго типа, это распространенное генетическое заболевание у такс. К нему склонны также французские бульдоги, мопсы и корги. Если говорить совсем просто, у Ассоль выпал межпозвоночный диск в спинномозговой канал, из-за этого у таксы отнялись задние лапы", - отметила Павлова.
По ее словам, лечение в подобных случаях действительно дорогое. Кроме того, после операции наступает период реабилитации, который тоже отнимает много сил.
>>> Пушистый продавец стимулирует торговлю в зоомагазине Минска – видео
После проведенного МРТ выяснилось, что операция собаке не нужна, с ней необходимо проводить восстановительную терапию: делать массажи, ставить лапки на специальный ортопедический коврик и имитировать шаги, выполнять другие упражнения.
© Sputnik / Павел ВурОперация Ассоль не потребовалась, однако собаке нужно ежедневно уделять время для специальных восстановительных тренировок
Такса Ассоль - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2021
Операция Ассоль не потребовалась, однако собаке нужно ежедневно уделять время для специальных восстановительных тренировок
По словам ветврача, все это будет отнимать у хозяина не более часа в день, но сама терапия может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от состояния собаки. Ассоль, как отметила ветеринар, большая умница, с удовольствием занимается, поэтому за три последние недели у нее наметился значительный прогресс в восстановлении.
"Многие из тех, кто поначалу хотел забрать у нас собаку, узнав о диагнозе и лечении, говорили, что перезвонят, и пропадали, но это и к лучшему. Лучше пусть человек примет взвешенное решение прежде, чем заберет, а потом выбросит питомца ", - заявила собеседница.

Собрали деньги очень быстро

Ветклиника, куда привели Ассоль, ежегодно оставляет у себя по несколько животных, которых хозяева предлагают усыпить, не желая тратиться на их лечение. И пока волонтеры не заберут питомцев на передержку или в новый дом, о них заботятся ветеринары.
"Центр не приют, и, к сожалению, мы не можем оставить всех животных у себя. Ассоль забрать никто из волонтеров пока не может, поскольку за ней нужен особый уход, а волонтеры не "резиновые" и взять на себя еще большую нагрузку пока никто не в состоянии, поэтому мы сейчас лечим таксу и активно ищем ей новых хозяев", - отметила Павлова.
Врач стала рассказывать об Ассоль в своем Instagram, ей помогают и другие сотрудники, включая руководителя ветклиники, который активно репостит у себя новости о собаке. Алеся объясняет, что нужно животному, и люди очень быстро отзываются на просьбы о помощи. Буквально за несколько дней удалось собрать 5400 российских рублей (около 77 долларов) на инвалидную коляску для Ассоль, которую совершенно бесплатно забрал из магазина один из питерских подписчиков и отправил в Беларусь.
© Sputnik / Павел ВурКоляска "приехала" к Ассоль из Питера
Такса Ассоль - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2021
Коляска "приехала" к Ассоль из Питера
Получив коляску, Ассоль с удовольствием начала гулять на улице. Теперь врачи следят, чтобы такса не привыкала к коляске, иначе пропадет стимул к терапии.
"Если честно, все были удивлены, как легко люди откликаются, поскольку, чаще всего, сбор даже 200 рублей за стерилизацию животного у волонтеров идет по несколько месяцев", - сообщила ветеринарный врач.
Появились и две девушки, готовые забрать Ассоль к себе, одна из Петербурга, а вторая из Москвы. Причем у петербурженки уже есть такса, у которой были такие же проблемы, но хозяйка полностью восстановила здоровье собаки. Девушка из Питера, по словам Алеси, постоянно звонит в клинику, интересуется, как здоровье у Ассоль, как проходит лечение.
>>> Как живет кот, ставший жертвой жестокой игры ребенка – видео
Пока врачи опасаются отправлять собаку в Россию, поскольку может случиться, что собаки не привыкнут друг к другу, и тогда возникнет проблема, как возвращать Ассоль домой. Кроме того, врачи хотели бы наблюдать таксу, пока она восстанавливается.

Все время просится на руки

"Ассоль очень умная, добрая и ласковая собака. Будь ее воля, она бы с рук не слезала. Конечно, иногда ревнует, когда мы гладим других животных, и на руки некоторое время не идет", - сообщила Алеся Павлова.
Пока для Ассоль стараются найти новый дом в Беларуси, так как долго держать собаку в ветклинике нет возможности. Как отметила собеседница, бывшим владельцам, даже если те решат вновь забрать животное, питомца не возвращают: если человек один раз отказался от него, может сделать это и во второй раз.
>>> ВОЗ просит больных коронавирусом не контактировать с питомцами
А таксе хочется найти заботливых хозяев, поэтому всем, кто предлагает забрать ее, вначале объясняют, как нужно ухаживать за собакой. Кроме того, будущие хозяева должны понимать: в любой момент у таксы может выскочить и другой диск. Как отметила врач, ветеринары будут следить за терапией и помогать новому хозяину в случае необходимости.
© Sputnik / Павел ВурСейчас таксе активно ищут новую семью
Такса Ассоль - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2021
Сейчас таксе активно ищут новую семью

"У волонтеров есть черный список тех, кому нельзя отдавать животных, поскольку нередко люди берут животных, а потом выбрасывают, есть даже такие, кто забирает питомцев, а потом те исчезают. Все волонтерские животные помечены, и если волонтеры находят брошенного на улице четвероного с отметкой, его бывший хозяин сразу попадает в черный список, который, к сожалению, постоянно пополняется", - сообщила ветеринар.

Собеседница посоветовала перед тем, как отдавать кому-либо питомца, изучить списки, которые находятся в открытом доступе в волонтерских группах ВКонтакте.
>>> Необычная дружба овчарки и хорька покорила интернет – видео
Задача ветврачей состоит не только в том, чтобы просто пристроить животное, они хотят найти для Ассоль хозяина, который сможет поставить ее на ноги. А за все трудности, которые возникнут с реабилитацией, он будет вознагражден любовью и преданностью своего четвероногого друга.
Собака - Sputnik Беларусь, 1920, 21.03.2021
Советы ветеринара: как правильно ухаживать за домашними питомцами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader