Советы ветеринара: как правильно ухаживать за домашними питомцами

CC0 / pixabay / Fran__ / Собака
Собака - Sputnik Беларусь, 1920, 21.03.2021
Домашние животные с давних времен сопровождают жизнь человека – помогают справиться с одиночеством, дарят радость и уют. Однако, к выбору и содержанию четвероногого друга важно отнестись ответственно.

Ветеринарный врач, руководитель клиники "Сас Энимал Сервис" Алексей Сас рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, на что стоит обратить внимание при выборе домашнего питомца, а также о самых важных правилах ухода.

Ответственный выбор

При выборе домашнего животного важно обратить внимание на его темперамент, пищевые привычки и на возможное наличие заболеваний. Это нужно для того, чтобы оценить – сможете ли вы в будущем обеспечить питомцу достойный, качественный уход.

"К сожалению, иногда люди приобретают щенка без родословной, со скрытыми дефектами, но не понимают, что в дальнейшем ему придется покупать корм премиум-класса и проходить дорогостоящее обследование", - рассказывает Алексей Сас.

Специалист подчеркивает, что к выбору питомца следует относиться ответственно и сознанно. Важно понимать, что животное – это не собственность и не игрушка, а живой организм, который требует бережного ухода и заботы.

Обследование в ветеринарной клинике

Сразу после приобретения животного лучше отправиться с ним не домой, а в ветеринарную клинику.

"Здесь врач проведет общий осмотр и оценит, насколько питомец здоров. Однако объективную картину о состоянии его здоровья можно получить только путем специальных исследований: о функции внутренних органов и иммунитете - по анализам крови, о структуре внутренних органов - по УЗИ, о наличии патологии суставов и костей - по рентгену. Не лишним будет и посещение кардиолога, потому что у животных часто встречаются врожденные сердечные дефекты, которые для эффективного лечения лучше диагностировать на ранних стадиях", - поясняет Алексей Сас.

Кот-продавец стимулирует продажи в зоомагазине Минска – видео - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2021
Видео
Пушистый продавец стимулирует торговлю в зоомагазине Минска – видео

Многие проблемы со здоровьем животных могут никак клинически не проявляться на ранних стадиях. К примеру, все ортопедические патологии (проблемы с костной системой) у собак крупных пород закладываются в молодом возрасте. Поэтому щенкам крупных пород, предрасположенных к дисплазии локтевых и тазобедренных суставов, рекомендовано профилактическое лечение – чтобы хромота не застала врасплох.

Коты персидской породы и собаки с приплюснутой мордой склонны к заболеваниям дыхательной системы из-за брахицефалического синдрома. По этой причине их хозяевам следует проконсультироваться у компетентного специалиста о необходимых дополнительных обследованиях.

Пожилым животным рекомендованы исследования мочи и гормонов, а также посещение кардиолога: с возрастом у животных, как и у людей, шансы заболеть увеличиваются. Такое обследование позволит выработать четкий алгоритм диспансеризационных посещений ветклиники, чтобы здоровье питомца оставалось под постоянным контролем профессионалов.

Правильное питание

Для гармоничного роста котенка или щенка необходимо придерживаться сбалансированного питания. Нет каких-либо запретов для кормления животных домашней пищей. Однако важно понимать, насколько при этом владелец способен следить за балансом качества, количества, соотношения макро-, микроэлементов, белков и других необходимых веществ в еде животного. Чтобы составить рацион грамотно, лучше обратиться к нутрициологу либо посмотреть профессиональный мастер-класс в интернете.

"К примеру, для трехлетнего щенка йорка и немецкой овчарки соотношение необходимых питательных веществ в пище будет абсолютно разным и кормить их надо будет по-разному. На практике, патологии, которые связаны с погрешностями в сбалансированности рациона, чаще встречаются при кормлении едой собственного приготовления", - рассказал Алексей Сас.

По мнению врача, корм – наиболее сбалансированный вариант питания для животных. Рецептура таких кормов разрабатывается группой ученых на протяжении нескольких лет для конкретной породы и определенного возраста животного.

"С точки зрения маркетинга, в своих рекомендациях производители кормов несколько завышают его расход. Поэтому можно абсолютно спокойно уменьшить потребление корма на 10-15% - здоровье питомца от этого не пострадает. А вот менять рацион домашних животных надо постепенно", - поделился специалист.

Контроль массы тела

Важно следить за тем, чтобы вес растущего питомца оставался в пределах нормы. Также особое внимание в этом отношении необходимо, если животное страдает заболеваниями сердца или суставов.

"Существует всего девять кондиций упитанности животного, четвертая и пятая из которых считаются нормой. Если ребра питомца легко пальпируются через незначительную прослойку жировой клетчатки, хорошо выделена талия и подтянут живот – животное имеет здоровый вес", - поясняет Алексей Сас.

Недокорм щенка и нахождение его в худой кондиции упитанности не влияет на конечный размер собаки – она все равно вырастет такой, как генетически заложено.

"Гораздо опаснее перекормить – а это скачкообразный рост и огромная нагрузка на опорно-двигательную систему, которая зачастую просто не выдерживает", - предупреждает врач.

Здоровые физические нагрузки

Щенкам до семи месяцев не рекомендованы спортивные нагрузки, также им следует опасаться прыжков с высоты. Дело в том, что такая активность может вызвать уплотнение зоны роста костей - для разрушения локтевого сустава достаточно всего лишь пары миллиметров такого дисбаланса.

Специалист советует отдавать предпочтение физиотерапевтическому (когда состояние собаки в целом не ухудшается) бегу, причем, не монотонному, а разнообразному – вместе с хозяином или в группе собак. Это обеспечит гармоничную нагрузку на суставы и все группы мышц. Любые физические нагрузки необходимо увеличивать постепенно.

Вакцинация и противопаразитарная обработка

Внесистемный ротвейлер: собака помогает хозяину в домашних делах - Sputnik Беларусь, 1920, 10.03.2021
Видео
Внесистемный ротвейлер: собака помогает хозяину в домашних делах – видео
Всем домашним животным необходимо ежегодно вакцинироваться – это укрепит иммунитет и снизит вероятность заболевания. Прививки от бешенства и лептоспироза обеспечат безопасность здоровья жизни не только питомца и его хозяина, а также всех окружающих. Пожилым животным тоже нужно прививаться.

"Обработка от паразитов (глистов) проводится один раз в три-четыре месяца, если питомец живет дома и вообще не выходит на улицу. Когда животное склонно подбирать еду на улице либо живет в квартире с маленьким ребенком, пожилым человеком, то противопаразитарную обработку необходимо проводить чаще – один раз в месяц. Весной также важно провести обработку от пироплазмоза – заболевания, которое передают иксодовые клещи", - резюмировал Алексей Сас.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский