Вакцинация от гриппа в Беларуси завершилась

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВакцинация против коронавирусной инфекции
Вакцинация против коронавирусной инфекции - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эпидемиологи отмечают: коронавирус стал куда слабее, чем раньше, поэтому его место заняли другие респираторные вирусы, особенно в этом году может "подняться" грипп.
МИНСК, 15 дек – Sputnik. Ежегодная кампания по вакцинации против гриппа уже завершилась в Беларуси. Итоги подводит пресс-служба Минздрава.
Сделали прививки от гриппа более 3,7 млн белорусов – это 40,2% всего населения (и взрослых, и детей). Рекомендуемый уровень охвата вакцинацией – не менее 40% – удалось достичь по всем регионам:
в Брестской области – 40,6% населения;
в Витебской области – 40,1% населения;
в Гомельской области – 40,1% населения;
в Гродненской области – 40,2% населения;
в г. Минске – 40,2% населения;
в Минской области – 40,4% населения;
в Могилевской области – 41,4% населения.
"Охват профилактическими прививками населения из группы высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом в рамках Национального календаря профилактических прививок Республики Беларусь составил 75% от числа данного контингента", - рассказали в ведомстве.
Активно вакцинировались и население из группы "высокого риска заражения" – примерно 55,2% из всей категории, в том числе медработники и лица из учреждений круглосуточного пребывания (здесь охват составил 86,5% и 82% соответственно).
Напомним, в этом году для вакцинации от гриппа было доступно две прививки: "Гриппол Плюс" (Россия) и "ВаксигрипТетра" (Франция).

Вирусное комбо

Этот эпидемический сезон пройдет под знаком тридемии – одновременно в Беларуси будут циркулировать коронавирус, ОРВИ и свиной грипп. Минздрав уже фиксирует подъем заболеваемости.
Кроме того, инфекционисты отмечали, что сейчас "мы преимущественно возвращаемся к тому гриппу, который был в 2009 году, который назвали свиным".
Напомним, в 2009-2010 годах была серьезная вспышка вируса гриппа А подтипа H1N1 (свиной грипп), она охватила всю планету и унесла жизни более 600 тысяч человек. В Беларуси в 2009 году тоже отмечалась большая заболеваемость гриппом, было множество пневмоний и постгриппозных осложнений, но официально информацию Минздрав тогда не комментировал. Однако с приходом коронавируса в ведомстве часто подчеркивали: такой ситуации в здравоохранении, как в свиной грипп, не повторится.
По информации эпидемиологов и инфекционистов, в этом году свиной грипп вернулся, но и COVID-19 никуда не ушел.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Один из самых опасных вариантов гриппа пришел в Россию
Главную проблему этого эпидемиологического сезона назвали в Минздраве
ВОЗ: коронавирус в 2023 году может перестать быть пандемией, но не уйдет
Лента новостей
0