Главную проблему этого эпидемиологического сезона назвали в Минздраве

© Sputnik / Мария АмелинаВрач осматривает пациента
Врач осматривает пациента - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ведомстве отмечают, что больницы и поликлиники страны с излишком оборудованы всем необходимым: от кислорода до специфических препаратов, с которыми медики работали в волну коронавирусной инфекции.
МИНСК, 11 дек – Sputnik. Эпидпроцесс в Беларуси двигается волнообразно и не представляет особой угрозы – проблема заключается несколько в другом, сказал министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич в эфире "Беларусь 1".
Он напомнил, как Беларусь брала пиковые значения по коронавирусу в прошлые годы – сейчас этого уже не происходит. В данный момент, по его словам, количество "ковидных" пациентов в стране составляет чуть менее 3% от пика.
"Но проблема нынешнего эпидсезона может заключаться и будет заключаться в так называемой тридемии, когда эпидпроцесс определяется несколькими видами возбудителей вирусов", – акцентировал министр.
Глава Минздрава уточнил, что этими тремя возбудителями являются штамм коронавируса "омикрон", вирус гриппа и респираторный вирус (ОРВИ), "которые характерны для наших сезонов были всегда".
Один из самых опасных вариантов гриппа пришел в Россию>>>

Мощная иммунная прослойка

При этом Пиневич подчеркнул, что на данный момент в стране удалось сформировать иммунную прослойку населения. Так, на сегодня от кронавируса привито 72% белорусов. Также на текущий момент вакцинировано против гриппа 39% населения республики.
По словам министра, в Минздраве не предполагают какие-то пики в этом сезоне, которые могли бы угрожать жизни населения или работе системы здравоохранения. Он также добавил, что больницы и поликлиники страны с излишком оборудованы на сегодняшний день всем необходимым: от кислорода до специфических препаратов, с которыми медики работали в волну коронавирусной инфекции.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Минздрав намекнул, сколько в стране болеющих коронавирусом
Внезапные проверки в больницах пройдут по поручению Лукашенко
Делают ли ПЦР-диагностику гриппа и как "предсказывают" штаммы
Лента новостей
0