Подъем заболеваемости ОРВИ: Минздрав напомнил о мерах профилактики

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВакцинация подростков
Вакцинация подростков - Sputnik Беларусь, 1920, 12.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Этот эпидемический сезон, как и в предыдущие пандемийные годы, пройдет под знаком тридемии – одновременной циркуляции коронавируса, гриппа и ОРВИ.
МИНСК, 12 дек – Sputnik. С середины декабря в Беларуси отмечается подъем заболеваемости различными респираторными вирусными инфекциями. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.
В связи с эпидобстановкой в ведомстве напомнили, как себя уберечь от инфекций и вирусов и что делать, если вы почувствовали недомогание.
В группу риска по коронавирусу, гриппу и других ОРВИ попадают беременные женщины, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями (астма, диабет, сердечные заболевания), а также со сниженным иммунитетом (принимающие иммуносупрессоры – цитостатики, стероиды).
"Одновременное заражение такими инфекциями, как COVID-19 и грипп, опасно тяжелыми осложнениями для здоровья", - напоминают в Минздраве.
Если вы обнаружили у себя симптомы вирусных заболеваний (высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, ломота в теле, головную боль, озноб, слабость, потерю аппетита, диарею и рвоту, затрудненность дыхания или чувство нехватки воздуха, внезапное головокружение), то стоит вызвать медработника на дом по телефону 103 или через регистратуру вашей поликлиники.
Врач сможет определить дальнейшую тактику лечения, назначит сдать необходимые анализы, выпишет лекарства, а при тяжелых случаях, в том числе при пневмонии, отправит в стационар на лечение.

Как защитить себя от коронавируса, гриппа и простуд?

Минздрав напоминает, что заболевшие могут быть заразными примерно до 7 дней от начала заболевания, а дети – еще дольше. Поэтому надо соблюдать простые правила:
прикрывайте рос и нос платком (салфеткой) при чихании или кашле;
чаще мойте руки с мылом, особенно, если вы ими прикрывались при кашле или чихании;
используйте антисептики;
не трогайте грязными руками глаза, нос и рот – так распространяются микробы;
старайтесь не контактировать с заболевшими;
чаще протирайте ручки дверей и другие поверхности с помощью дезсредств;
своевременно вакцинируйтесь.
Минздрав рекомендует ежегодно делать прививку, каждые полгода - ревакцинироваться, особенно людям, находящимся в зоне риска.

Что с коронавирусом в Беларуси?

Последний раз в Беларуси статистику по заболевшим коронавирусом озвучивали в начале июля. Но в начале декабря министр здравоохранения намекнул, сколько в стране может быть заболевших.
"Количество пациентов с COVID-19 инфекцией на стационарном этапе составляет до 3% от осенне-зимнего максимума периода 2021-2022", - цитирует министра пресс-служба Минздрава.
Напомним, абсолютный антирекорд по заболевшим коронавирусом был зафиксирован 13 февраля 2022 года – 8921 новых случаев за сутки. Сколько пациентов в осенне-зимний период побывало в стационарах на лечении, сказать сложно. Но тогда уже зимой Минздрав сообщал о том, что часть больниц постепенно возвращается к своему обычному режиму работы, перепрофилируясь обратно из инфекционных.
В этом году стали активно говорить о главной опасности эпидсезона – тридемии: одновременной циркуляции коронавируса, гриппа и других ОРВИ. Но такая картина в принципе наблюдалась и все предыдущие эпидсезоны с момента циркуляции коронавируса (хотя грипп иногда "ослабевал и уступал место" коронавирусу).
"Но проблема нынешнего эпидсезона может заключаться и будет заключаться в так называемой тридемии, когда эпидпроцесс определяется несколькими видами возбудителей вирусов", – заявлял Дмитрий Пиневич.
Глава Минздрава уточнил, что этими тремя возбудителями являются штамм коронавируса "омикрон", вирус гриппа и респираторный вирус (ОРВИ), "которые характерны для наших сезонов были всегда".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Минздрав намекнул, сколько в стране болеющих коронавирусом
Внезапные проверки в больницах пройдут по поручению Лукашенко
Делают ли ПЦР-диагностику гриппа и как "предсказывают" штаммы
Лента новостей
0