Санкции "работают": резко выросла прибыль от продаж сварочной проволоки

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкСварочные работы в цехе
Сварочные работы в цехе - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Беларуси крупнейший производитель сварочной проволоки отчитался за три квартала, и оказалось, что выручка более чем удвоилась.
МИНСК, 15 дек – Sputnik. Компания "Оливер", которая считается крупнейшим предприятием в Беларуси по выпуску сварочной проволоки, значительно улучшила финансовые показатели, сообщает Sputnik.
В опубликованном отчете за январь-сентябрь 2022 года показана выручка более 112,8 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году за три квартала было лишь около 48,2 млн. Чистая прибыль также выросла с 3,7 млн (январь-сентябрь 2021 года) до 11,7 млн рублей.
Кроме сварочной проволоки предприятие производит сварочные электроды, оборудование для сварки и различную металлопродукцию.
Весной 2022 году на фоне санкций и сложной геополитической обстановки на российском рынке был зафиксирован рост цен на сварочную проволоку – по некоторым данным, на 50%.
Также известно, что в этом году некоторые российские производители отчитались о сертификации сварочной проволоки. К примеру, в Национальном агентстве контроля сварки РФ челябинский "ММК-Метиз" аттестовал несколько марок этой продукции. Сертификация позволяет лучше продвигать товар на рынке. Кстати "ММК-Метиз" – один из партнеров белорусского "Оливера". Последний также прошел проверку по многим видам сварочных материалов, и большая часть аттестатов действительна до 2024-2025 годов.

Импортозамещение

Ранее посол России в Беларуси Борис Грызлов заявил, что двум странам по силам заместить западные технологии отечественными.
Также есть примеры роста экспорта на фоне санкций. ОАО "СветлогорскХимволокно" увеличило поставки за рубеж на 5% по сравнению с 2021 годом, а мощности предприятия загружены более чем на 90%. Среди экспортных товаров – материалы для оборонного комплекса.
Торговый представитель России в Беларуси Юрий Золотарев не так давно сообщал, что в торгпредство регулярно поступают запросы из российских регионов с просьбами найти продукцию, которая ранее поступала в РФ из "недружественных" стран.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Вопреки санкциям: Беларусь и Калининград расширяют сотрудничество
Добыча нефти в Беларуси в 2022 году поставила рекорд
ЕАБР: экономический спад в Беларуси меньше, чем ожидалось
Лента новостей
0