ЕАБР: экономический спад в Беларуси меньше, чем ожидалось

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские рубли в банкомате
Белорусские рубли в банкомате - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусская экономика постепенно адаптируется после масштабного шока от санкций, и в 2023-2024 годах ожидается восстановительный рост.
МИНСК, 29 ноя – Sputnik. По данным Евразийского банка развития (ЕАБР), экономика Беларуси за три квартала 2022 года сократилась на 4,7%, сообщает Sputnik.
"Усиление санкционного давления и последовавшие за ним разрывы производственно-логистических цепочек стали ключевыми факторами снижения экономической активности. Физические объемы поставок белорусских товаров за рубеж уменьшились на десятки процентов, как и импорт в страну", - говорится в макроэкономическом обзоре ЕАБР на 2023-й год.
В январе-сентябре падение промышленности составило 6,1 процентных пункта, грузоперевозки – на 25,2; оптовая торговля - 16,7. По цепочке это отразилось на рознице, которая ужалась на 2,5%.
Поддержать экономическую активность удалось, благодаря ослаблению белорусского рубля к российскому. Из-за этого экспортные товары Беларуси оказались конкурентоспособными на рынке РФ. Позитивно повлиял и рост кредитования госсектора, а также расширение бюджетных расходов.
Признаки адаптации к новым условиям проявились в третьем квартале. Например, сокращение ВВП было уже 5,5%, а не 7,8%, как во втором квартале. В четвертом квартале, как ожидает ЕАБР, спад будет 4,6%. А в 2023 году ожидается восстановительный рост ВВП на 0,3%. В 2024 – 0,5%.

Цены вырастут?

Среди причин высокой инфляции в Беларуси, как считают в ЕАБР, были: нарушения цепочек поставок, усложнения финансовых транзакций, повысившиеся инфляционные ожидания и ослабление белорусского рубля к российскому. Однако в банке уверены, что пик роста цен, скорее всего, пройден.
Жесткое ценовое регулирование, которое ввели в Беларуси в октябре может замедлить инфляцию до 15% на конец года. В 2023 году ожидается инфляция 8%, а в 2024-м – 6,8%. Это совпадает с ориентиром, который есть в указе о важнейших параметрах социально-экономического развития на 2023 год.
Ставку рефинансирования в следующем году власти намерены держать на уровне 10-11%. ЕАБР прогнозирует 11,2%. В 2024-м – 9,6%. Самый низкий уровень был в 2020-2021 годах – 7,75%.

Курс доллара

Доллар, по ожиданиям банка, подорожает в 2023-м до 2,98. Средний курс российского рубля останется на уровне 4 за сотню.
"Скорость налаживания производственно-логистических цепочек остается ключевым фактором неопределенности. Сохраняется риск затягивания этого процесса, что чревато углублением рецессии в белорусской экономике в 2023 г. и сохранением спада в 2024 г.", - отметили эксперты ЕАБР.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Тайные пружины демпфера: удастся ли восполнить экспорт белорусских нефтепродуктов
Квоты на ввоз свинины и мяса птицы вводятся в Беларуси в 2023 году
Инвестиции, инфляция и ВВП: Лукашенко утвердил прогнозные параметры
Лента новостей
0