Беларусь нарастит экспорт с Индией, странами Африки и юго-восточной Азии

© Photo : Telegram / БЧ. OfficialКонтейнеры БЖД
Контейнеры БЖД - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Республика последние несколько лет работает над переориентацией рынков сбыта – этому способствуют санкции.
МИНСК, 15 дек – Sputnik. География белорусского экспорта будет расширена, в первую очередь, за счет стран Африки, юго-восточной Азии и Индии. Об этом рассказал член постоянной комиссии по международным делам палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Сыранков.
"Это диктует экономика. Это страны дальней дуги, страны Африки, наши традиционные партнеры – юго-восточная Азия, с которыми у нас по многим внешнеполитическим вопросам есть понимание и взвешенные позиции", – заявил депутат РИА Новости.

Санкции и новые возможности

Санкции и геополитические сдвиги закрыли для Беларуси украинский и некоторые западные рынки.
Несмотря на мировой коронакризис и внутриполитическую нестабильность, в 2020 году продолжился рост экспорта Беларуси, если считать в белорусских рублях. По данным Белстата, в 2019-м общая сумма была около 68,9 млрд рублей. В 2021-м – уже 71,6 млрд.
Но в долларовом эквиваленте в 2018-2020 годах экспорт все же снижался: с 33,9 млрд до 29,2 млрд долларов. В 2021-м произошел резкий скачок и в рублях, и в долларах. Суммы составили более 101,3 млрд рублей и 39,9 млрд долларов.
Недавно в Минэкономики заявляли: по итогам октября экспорт в Беларуси вернулся "на восстановительную траекторию". По сравнению с сентябрем текущего года, экспортные поставки выросли на 3,5% (плюс 123 млн долларов). Октябрьские объемы достигли рекордных в этом году 3,6 млрд. долларов, что выше среднего значения экспорта 2021 года – одного из самых успешных для Беларуси месяцев для внешней торговли.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Ленобласть предложила Беларуси совместное производство дорожной техники
Экспорт из Беларуси в Китай за девять месяцев увеличился вдвое
Вопреки санкциям: Беларусь продолжает поставки сельхозпродукции в Евросоюз
Лента новостей
0