Белорусский экспорт начал восстановительный рост - Минэкономики

© Sputnik / Ирина БукасМолочные продукты и крупы в магазине
Молочные продукты и крупы в магазине - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По предварительным итогам внешних поставок, которые приводит министерство экономики Беларуси, объем экспорта больше, чем импорт.
МИНСК, 1 дек – Sputnik. По итогам октября экспорт в Беларуси вернулся на восстановительную траекторию, сообщает министерство экономики Беларуси.
По сравнению с сентябрем текущего года, экспортные поставки выросли на 3,5% (плюс 123 млн долларов).
"Октябрьские объемы достигли рекордных в текущем году 3,6 млрд. долларов, что выше среднего значения экспорта 2021 года – одного из самых успешных с точки зрения внешней торговли", - подчеркнули в Минэкономики.
По итогам января-октября сохраняется профицит по товарам: экспорт на 0,4 млрд долларов больше импорта. Наибольший рост получился в сегменте инвестиционных товаров – плюс 5,4% к сентябрю. Потребительские товары выросли на 2,7%.
ЕАБР: экономический спад в Беларуси меньше, чем ожидалось>>>

План по экспорту

На текущей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Беларусь на 2023 год. В указе об этом, в частности, есть и планы по экспорту. По прогнозу, в следующем году сохранятся сложные внешнеэкономические условия.
"Ожидается сохранение санкционных ограничений, повышенного внешнего инфляционного фона, а также замедление роста мировой экономики", - отмечено в указе.
Для снижения негативного влияния внешних факторов Беларусь намерена переориентировать экспортные потоки и построить новые транспортно-логистические маршруты. Также в планах: развитие производственной кооперации в Союзном государстве и ЕАЭС, импортозамещение, перестройка системы расчетов.
Власти рассчитывают на рост экспорта на 5,5%. Сальдо внешней торговли товарами и услугами прогнозируется на уровне 1,6 млрд долларов США.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Тайные пружины демпфера: удастся ли восполнить экспорт белорусских нефтепродуктов
Квоты на ввоз свинины и мяса птицы вводятся в Беларуси в 2023 году
Инвестиции, инфляция и ВВП: Лукашенко утвердил прогнозные параметры
Лента новостей
0