Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Экономика ЕС ― уже не жилец": Колташов о последствиях для РФ и Беларуси

Подписаться на
НовостиTelegram
США добились определенных успехов, инициируя санкции против РФ и тем самым приведя к краху экономику Евросоюза, рассуждает собеседник радио Sputnik, известный российский экономист, директор Института нового общества Василий Колташов.
Россия и Запад вступили в "титаническую битву" за будущее мировой финансовой системы, считает обозреватель американского издания 19FortyFive Роберт Фарли. По его мнению, последствия этой битвы будут широко распространены как внутри России, так и за ее пределами. Сам термин "титаническая битва" подразумевает наличие победителя и побежденного, а как следствие ― совершенно новые реалии для России и ее ближайшего союзника ― Беларуси.
"Про финансовую битву что можно сказать? Конечно, Россия бросила вызов американской финансовой системе, поощряя торговлю в национальных валютах и развивая эту торговлю в рамках ЕАЭС, несмотря на предательское поведение некоторых не-членов Союзного государства, которые заявляют, как например, Казахстан, что они будут соблюдать санкции, карту "Мир" не хотят вводить, а потом США им разрешают использовать эту платежную систему, наглость невероятная, но она принимается некоторыми как допустимая. И в этой ситуации США на своем фронте тоже добиваются успеха, потому что если мы говорим, что у нас развивается внедолларовая торговля, то разрушение экономики ЕС все-таки поддерживает доллар", ― говорит Колташов.
Экономист: мировая долларовая система рухнет через 5-7 лет >>>
В нынешних условиях США нельзя представлять только несущими потери в этой борьбе, поскольку выясняется, что США, разрушая экономики своих так называемых союзников, добиваются определенных успехов, констатирует Колташов.
"Может ли евро считаться какой-то альтернативой доллару, после того как он падал весь год, и вся европейская экономика – просто не жилец? Бежать в рамках западного мира можно только в США и Канаду. А сами США беспрецедентно укрепили доллар в этом году, это было достигнуто тактикой повышения ключевой ставки федеральной резервной системы", ― рассуждает Колташов.
Полную версию беседы смотрите на видео, а также в наших соцсетях – одноклассниках, rutube и вконтакте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Хаос затянется до 2030-го: Фурсов о планах глобалистов и перезапуске истории
"Средний класс станет нищебродами": Хазин о последствиях кризиса на Западе
Переслегин: у РФ есть два козыря на случай масштабного конфликта с Западом
Лента новостей
0