Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Переслегин: у РФ есть два козыря на случай масштабного конфликта с Западом

Переслегин: у РФ есть два козыря на случай масштабного конфликта с Западом
Подписаться на
НовостиTelegram
Где могут вспыхнуть новые очаги военных конфликтов на фоне украинских событий и какие неоспоримые преимущества есть у России в случае усиления противостояния с Западом, рассуждает российский публицист, исследователь, теоретик фантастики Сергей Переслегин.
Сегодня в фокусе внимания ― украинский конфликт, но важно обратить внимание на зоны других возможных конфликтов, это зона Молдова ― Приднестровье, это Балканы, где все начнется в Косово, но зона распространения будет идти дальше, полагает ученый.
"Это, конечно, Польша и то, что вокруг нее ― прибалтийские страны, Беларусь и та же Украина. И то, что Евросоюз вдруг заявил о Лукашенко, говорит о том, что здесь вот-вот начнется что-то достаточно жесткое. Есть Закавказье и есть Центральная Азия. Мы можем показать еще 5-6 значимых точек на карте, но есть еще одна серьезная зона, и эта зона ― Арктика", ― рассуждает ученый.
Ранее считалось, что именно владение Арктикой крайне значимо в условиях большой атомной войны, но при этом во все предыдущие конфликтные периоды использование Арктики было минимальным, напоминает Персеслегин.
Лавров: ядерные державы должны избегать любого военного столкновения>>>
Пока кроме России атомными ледоколами не владеет ни одна страна арктического бассейна, и даже с обычными неатомными ледоколами у них возникает довольно много проблем, отмечает публицист.
"Сейчас у России есть два очень серьезных козыря, которые не имеют отношения к Украине, но остаются козырями для большого конфликта. Это Каспийское море, где ни одна другая страна в общем не может иметь приличный флот с хорошими современными ракетами класса "Калибр" и выше… А вторая позиция ― это Арктика. В Арктике подводные лодки, их достаточно много. И последнее время все обратили внимание, что когда речь идет о новых испытаниях, почти все время идет ссылка на Северный флот. Атомоходы и подлодки контролируют Арктику, и с этой точки зрения это еще одна зона очень сильной русской позиции, и в США это великолепно понимают", ― рассуждает Переслегин.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко предупредил о последствиях ядерной войны словами Эйнштейна
Хаос затянется до 2030-го: эксперт о планах глобалистов и перезапуске истории
"Дело не в адекватности": историк Фурсов оценил вероятность ядерной войны
Лента новостей
0