Депутаты рассмотрят законопроект об изменении Избирательного кодекса

© Sputnik / Виктор ТолочкоПалата представителей Беларуси открыла девятую сессию
Палата представителей Беларуси открыла девятую сессию - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Нормы кодекса приводятся в соответствие с принятой в феврале на референдуме новой Конституцией Беларуси.
МИНСК, 14 дек – Sputnik. Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси в среду вновь соберутся в Овальном зале.
На этот раз в поле их внимания окажется законопроект "Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь", сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента. Он будет рассмотрен в первом чтении, уточнили там.
Как пояснили ранее в Центризбиркоме, предусмотренные в документе нормы приводятся в соответствие с принятой в феврале на референдуме новой Конституцией страны. Например, для кандидатов на пост президента увеличен до 40 лет возрастной ценз и до 20 лет - ценз оседлости. Также законопроект определяет, что одно и то же лицо не может избраться президентом более двух раз.
Кроме того, проект закона затрагивает вопросы голосования, из новшеств – допуск к голосованию лиц, находящихся под стражей.
Кодекс дополнится и отдельным разделом, который определяет порядок избрания делегатов Всебелорусского народного собрания от местных советов депутатов и гражданского общества.
Электронного голосования в электоральной кампании 2024 года не будет - ЦИК>>>
Законопроектом также скорректированы сроки избирательных процедур, аккредитации наблюдателей. Выборы в верхнюю палату парламента будут организованы после единого дня голосования. Единый день голосования на парламентских и местных выборах в Беларуси пройдет 25 февраля 2024 года, а в течение 60 дней после этого - Всебелорусское народное собрание. Не позднее 20 июля 2025 года в стране должны состояться президентские выборы.
В нижней палате белорусского парламента также сообщили, что депутатами в среду будут рассмотрены в первом чтении проекты законов "Об изменении кодексов по вопросам судоустройства и статуса судей", О проекте Кодекса гражданского судопроизводства Республики Беларусь, "Об изменении законов по вопросам конституционного судопроизводства", "Об изменении Закона Республики Беларусь "О Совете Министров Республики Беларусь".
Помимо этого, в первом и втором чтениях парламентарии рассмотрят законопроект "Об изменении Закона Республики Беларусь "О гражданстве Республики Беларусь".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко рассказал, чем можно было рискнуть при принятии Конституции
Как был президент главой государства, так и останется - Лукашенко
Избирательных участков за рубежом больше не будет – ЦИК Беларуси
Лента новостей
0