"Политический момент": паралимпийцы из Беларуси борются за свои права

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель
Председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Международный паралимпийский комитет приостановил членство Беларуси 16 ноября в своей организации.
МИНСК, 1 дек – Sputnik. Приостановление членства республики в Международном паралимпийском комитете является чисто политическим решением, заявил председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель во время пресс-конференции.
Он отметил, что в Минске до последнего надеялись, что здравый смысл победит, и белорусов допустят до участия в международных турнирах.
Членство Беларуси в Международном паралимпийском комитете приостановлено >>
"Мы не нарушили ни одного пункта Конституции, все объяснили, все показали, расписали. Но нас исключили, было видно сразу, что это чисто политический момент", - сказал Шепель на пресс-конференции в Минск в четверг.
Он уточнил, что если бы были даны визы представителям постсоветских стран, то решение было бы иным. Дело в том, что проголосовали за приостановление членства Паралимпийского комитета Беларуси 54 участника конференции, против - 45, воздержалось 18 делегатов.
"Сейчас должны подать апелляцию в трибунал Паралимпийского комитета. Совместно с юристами мы подготовили документы и отправили, где доказываем, что не нарушили ни одного правила", - добавил глава комитета.
"Кроме того, мы помогли нашим спортсменам, которых отстранили, подать личные апелляции в Европейский суд по правам человека, они уже зарегистрированы", - продолжил Шепель.

Трудно найти мотивацию

Многократная чемпионка зимних Паралимпийских игр Светлана Сахоненко призналась, что сейчас спортсменам-паралимпийцам из республики очень трудно найти мотивацию.
"Потому как спорт диктует, что соревнования - это одно из самых важных вещей, результат нашей плодотворной работы. У нас не просто отобрали эти соревнования, у нас отобрали реализацию, перечеркнув в один момент все", - сказала она.
По словам чемпионки, спорт помогает людям с ограниченными возможностями пережить тяжелые травмы, в том числе психологические.
"Мы не политики, мы не должны кому-то доказывать, наша задача - показывать результат", - добавила Сахоненко.
Он отметила, что сейчас надо выжать максимум из совместных турниров с Россией. Правда, как уточнила спортсменка, это не заменит конкуренцию на мировом уровне.
Генсекретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко во время пресс-конференции сообщил, что белорусов пытались заставить сделать политическое заявление с осуждением действий российского и белорусского правительств.
"Мы, естественно, отказались от этого. Мы за мир, против любой дискриминации", - сказал он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минтруда вступилось за белорусских паралимпийцев, попавших под санкции
Любительская легкоатлетическая лига появится в Беларуси
Лукашенко распорядился о денежном поощрении белорусских паралимпийцев
Лента новостей
0