Заносы и гололед: ГАИ предупреждает водителей о сложных погодных условиях

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗнак аварийной остановки на дороге
Знак аварийной остановки на дороге - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сильные снегопады и "ледяные дожди" добавили работы дорожникам. В ближайшие дни похожая погода сохранится, на дорогах стоит быть особенно внимательными.
МИНСК, 13 дек – Sputnik. Кратковременный снег, гололед и сложные условия на дорогах – в ГАИ напомнили, что делать водителю в случае заноса.
Во вторник в Минске обещают снег (вероятность осадков 70-80%), на отдельных участках дороги будет гололедица. Температура воздуха, по данным Белгидромета, от –1 до - 3°C.
"ГАИ Минска рекомендует участникам дорожного движения учитывать погодные условия. Будьте осторожны, берегите себя!", – добавили в Госавтоинспекции.
В ведомстве напомнили, что в такую погоду увеличивается опасность заносов, поэтому при вождении следует быть крайне внимательными и острожными: важно учитывать скорость транспортного потока и состояние проезжей части.
Что делать в случае заноса?
поворачивайте руль мягко и четко в сторону заноса;
на заднеприводном автомобиле отпустите газ, на переднеприводном, наоборот, немного увеличьте подачу топлива;
когда машина выходит из заноса следует вернуть руль в положение для движения прямо;
ни в коем случае не нажимайте на тормоз.

Настоящая зима

В минувшие выходные сильные снегопады, а местами "ледяные дожди" накрыли всю Беларусь. Наблюдались перебои с электроснабжением по всей стране, дороги были сильно занесены, наблюдались перебои в общественном транспорте, городские службы и дорожники работали круглосуточно.
Из-за неблагоприятных погодных условий в воскресенье и понедельник значительно был нарушен график движения пассажирских поездов по территории республики.
Несколько дней подряд в стране синоптики объявляют оранжевый уровень опасности. Во вторник, 13 декабря, будет преобладать облачная погода. На большей части территории страны пройдет кратковременный снег. Ветер прогнозируется юго-западный 5-10 м/с с порывами до 14 м/с. Утром и днем местами по северо-западной половине порывы ветра могут достигать 15-18 м/с. Температура воздуха будет колебаться от 0 до -5°С.
В МЧС предупреждают: такие погодные условия могут привести к повреждению и обрыву линий связи и электропередач. Гололедица затрудняет движение транспорта, увеличивает вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий, а гололед может привести к травмам.

Прогноз на ближайшие дни

В среду местами по стране пройдет небольшой кратковременный снег. На отдельных участках дорог сохранится гололедица.
В четверг на большей части территории Беларуси также будет снег, по юго-востоку страны в дневные часы – мокрый снег и слабый гололед. По юго-востоку местами ожидается усиление ветра порывами до 15-18 м/с.
Температура воздуха в эти дни будет от -14°С ночью до +2°С в дневные часы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Непогода нарушила электроснабжение более 550 населенных пунктов Минщины
Снег и "ледяной" дождь нарушили график движения поездов в Беларуси
Как обезопасить себя в гололед, рассказал травматолог-ортопед
Лента новостей
0