За выходные в Беларусь приехало более 4 тысяч граждан ЕС по безвизу

© Sputnik / Виктор ТолочкоПункт пропуска на белорусско-литовской границе
Пункт пропуска на белорусско-литовской границе  - Sputnik Беларусь, 1920, 12.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
До конца года въезд в республику без визы разрешен для граждан соседних европейских стран.
МИНСК, 12 дек – Sputnik. С начала действия безвизового режима Беларусь посетило более 362 тысяч граждан ЕС без визы. Такие цифры приводит Государственный пограничный комитет республики.
Особый интерес белорусский безвиз вызвал у литовцев: с середины апреля в Беларуси по такому упрощенному въезду побывали 239 971 гражданин Литвы. Активно приезжали граждане Латвии (почти 83 тысячи человек) и Польши (более 19 тысяч человек).
"За выходные в безвизовом порядке в нашу страну въехало 4 227 иностранцев: 241 негражданин и 751 гражданин Латвии, 2 804 гражданина Литвы и 431 гражданин Польши", – сообщили в ГПК.

Как попасть в Беларусь без визы?

Напомним, 15 апреля белорусские власти сначала ввели (и позже продлили) безвизовый режим для граждан (неграждан) Латвии и Литвы, а с 1 июля – и для поляков. Безвизовый режим въезда в Беларусь для граждан соседних стран будет действовать до 31 декабря.
Граждане Польши могут въезжать и выезжать из Беларуси только через пункты пропуска на белорусско-польской границе, граждане Литвы и Латвии – только на белорусско-литовском и белорусско-латвийском участках границы. Транзитом по белорусскому безвизу нельзя: чтобы попасть в третьи страны, такой документ на въезд все же понадобится.
Безвизом можно воспользоваться неограниченное количество раз до 31 декабря включительно (срок пребывания в стране – не более 90 дней в календарном году). При безвизовом въезде можно перемещаться по всей территории республики.
ПЦР-тесты или сертификат о вакцинации при въезде в Беларусь не понадобятся – в стране нет никаких коронавирусных ограничений.
Для пребывания в Беларуси иностранцам нужна регистрация: полякам в течение 10 суток необходимо зарегистрироваться по месту временного пребывания, для граждан Литвы и Латвии – в течение 30 суток.
Какие документы необходимы для пересечения границы без визы?
действительный документ для выезда за границу;
зеленая карта (при следовании на автомобиле);
медицинская страховка.
Подробнее о том, как пересечь границу по безвизу, читайте на сайте Госпогранкомитета Беларуси.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Остудить головы: зачем разворачивают региональную группировку войск
Минобороны проинформировало военных атташе о ситуации вокруг Беларуси
Военные Беларуси взяли под охрану железнодорожную инфраструктуру на границе
Лента новостей
0