Остудить головы: зачем разворачивают региональную группировку войск

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкРоссийский истребитель Миг-31
Российский истребитель Миг-31 - Sputnik Беларусь, 1920, 17.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Александр Лукашенко сообщил, что формирование союзной группировки сил с участием российских военных является вынужденной мерой реагирования на складывающуюся ситуацию.
МИНСК, 17 окт - Sputnik. Региональная группировка войск начала на территории Республики Беларусь поэтапное размещение не в полном составе, об этом заявил госсекретарь Совбеза Александр Вольфович во время встречи с рабочими МТЗ, передает Sputnik.
"В дальнейшем жизнь покажет, в полном масштабе ее развернуть или нет", - пояснил Вольфович.
Он обратил внимание на то, что основу региональной группировки войск составляют Вооруженные силы Беларуси с составом мирного времени.
"Это один из элементов, скажем так, сдерживания и остужения голов наших западных соседей", - сказал госсекретарь.
По его словам, группировка нужна для того, чтобы показать Западу, что в случае агрессии страна в состоянии дать достойный отпор.
Вольфович добавил, что по совместным с Россией договорам раз в два года проводятся учения региональной группировки.
Министр обороны в свою очередь заявил, что региональная группировка готова к реагированию на возникающие вызовы и угрозы, для этого проводятся все мероприятия.
"Мы уверены, что это обеспечит безопасность по всему периметру границ Союзного государства. Надо понимать, что все проводимые нами мероприятия - это лишь реакция на действия наших оппонентов. Мы ни на кого не собираемся нападать. Задачи этой группировки сугубо оборонительные, а все меры и проводимые мероприятия направлены на адекватное реагирование на происходящее вблизи наших границ", - добавил Хренин.
Напомним, что ранее 10 октября президент Александр Лукашенко в ходе совещания с силовым блоком сообщил, что на протяжении нескольких дней идет формирование союзной группировки сил с участием российских военных. Это вынужденная мера реагирования на складывающуюся ситуацию.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Минобороны назвало число российской техники в Региональной группировке
Необходимости в участии совместных сил РФ и Беларуси в СВО нет - Картаполов
Песков прокомментировал заявление Лукашенко о совместной группировке войск
Лента новостей
0