Боевая работа расчетов гаубиц Д-30 в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Военные запасы ЕС истощились из-за поддержки Украины – Боррель

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВерховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Беларусь, 1920, 12.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава европейской дипломатии полагает, что Евросоюз должен тратить на оборону "не просто больше, но и лучше".
МИНСК, 12 дек - Sputnik. Военные запасы Евросоюза истощились на фоне поддержки Украины в связи с проводимой Россией военной операцией, об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
По его словам, ситуация вокруг Украины стала "тревожным звонком" для ЕС в части его военных возможностей.

"Мы передали оружие Украине, но при этом поняли, что наши военные запасы истощились", – говорится в заявлении Борреля, которое приводится на сайте европейской внешнеполитической службы.

Евросоюз, по мнению политика, также понял, что ему "не хватает критически важных оборонных возможностей", необходимых для того, чтобы защищаться "от более высокого уровня угроз на самом европейском континенте".
Боррель полагает, что Евросоюз должен "тратить на оборону не просто больше, но и лучше", а, по его мнению, это означает "больше сотрудничать", продолжать поддерживать Украину, "удовлетворять нынешние потребности и начать готовиться к будущему".
МИД РФ: военная помощь ЕС Киеву идет на эскалацию конфликта>>>

Усилить общую политику обороны и безопасности

В ноябре Боррель заявлял, что общая политика обороны и безопасности Евросоюза, включая совместные закупки вооружения, должна быть усилена. По его словам, силы быстрого реагирования ЕС должны быть готовы к развертыванию в 2023 году.
Однако при этом он отметил, что о создании единой европейской армии речи не идет.
Ранее политик заявлял, что Европейскому союзу необходимо приспособить инфраструктуру дорог и транспорта для того, чтобы в случае необходимости быстро перебрасывать военную технику к границам, как этого требует изменившаяся "среда безопасности".
Боррель также полагает, что Евросоюзу в целях повышения собственной военной мобильности следует активизировать партнерство не только с Североатлантическим альянсом, но и с Украиной, Молдовой и Балканами.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ЕК: дальнейшую помощь Киеву должны "благословить" граждане Евросоюза
Британия отправит в Эстонию боевые вертолеты
США перебросят в Европу элитных десантников
Лента новостей
0