Боррель: Евросоюзу нужны дороги и транспорт для переброски военной техники

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВерховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Для усиления своей военной мобильности ЕС надо сотрудничать не только с НАТО, но и с Украиной, Молдовой и Балканами, заявил Боррель.
МИНСК, 10 ноя – Sputnik. Европейскому союзу необходимо приспособить инфраструктуру дорог и транспорта для того, чтобы в случае необходимости быстро перебрасывать военную технику к границам, заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.
Он обратил внимание на то, что в настоящее время в Евросоюзе нет специальных дорог для военной техники, а между тем, этого требует изменившаяся "среда безопасности".
"Это критически важно для нашей обороны. Возможность быстро транспортировать силы из одной части ЕС в другую, в основном с Запада на Восток на наши внешние границы", - сказал Боррель.
По его словам, сейчас военные для перемещения техники пользуются гражданской инфраструктурой, однако не вся она способна выдержать транспортировку военного оборудования.
"Необходимо, чтобы наши дороги, туннели, мосты и транспорт были способны транспортировать наши военные силы и оборудование", - заявил Боррель.
Он также подчеркнул, что Евросоюзу в целях повышения собственной военной мобильности следует активизировать партнерство не только с Североатлантическим альянсом, но и с Украиной, Молдовой и Балканами.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Это не основной вопрос: Боррель высказался о желании Киева вступить в НАТО
Британия отправит в Эстонию боевые вертолеты
НАТО рассматривает варианты агрессии против Беларуси и ядерный удар - Лукашенко
Лента новостей
0