Лукашенко хочет предоставить льготы резидентов ПВТ белорусским айтишникам

© Sputnik / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкДистанционное обучение
Дистанционное обучение - Sputnik Беларусь, 1920, 12.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Администрация президента и правительство изучат ситуацию с льготным функционированием Парка высоких технологий, чтобы принять решение о расширении данного режима работы на весь IT-сектор.
МИНСК, 12 дек – Sputnik. Бытует мнение, что IT-парк сыграл положительную роль в развитии информационных технологий в Беларуси, заявил глава государства Александр Лукашенко во Дворце Независимости в ходе кадровых назначений.
По его словам, любое белорусское государственное учреждение обладает достаточным уровнем компетенций в сфере информационных технологий.
"И если не дай бог что-то случится с IT-парком, то наш реальный сектор, социальная сфера обойдутся без него, развивая собственные информационные технологии", – цитирует Лукашенко пресс-служба президента.
В связи с этим белорусский лидер поинтересовался у генерального директора ОАО "Управляющая компания холдинга "Минский моторный завод" Александра Ботвинника, насколько развит IT-сектор в отечественной промышленности.
Эксперт: думаю, скоро нам надо ждать новый декрет Лукашенко о ПВТ>>>
Гендиректор в свою очередь напомнил об опыте завода БелАЗ, где все программное обеспечение разрабатывается на базе предприятия собственными силами.
"Также БелАЗ рассматривает вопрос создания в 2023-2024 годах собственной компании – резидента ПВТ для получения соответствующих налоговых льгот. Но в случае, если ПВТ не будет существовать, то все необходимые разработки мы можем выполнять собственными силами", – заверил Ботвинник.
После чего Лукашенко поручил главе администрации Игорю Сергеенко рассмотреть вопрос о распространении всех льгот без вхождения в парк для всего сектора информационных технологий.
"Зачем вам там регистрироваться, тащить туда своих специалистов или просто зарегистрироваться, а существовать на площадях БЕЛАЗа… Нет такой необходимости. Это порочная практика, никому не нужная", – считает белорусский лидер.
По его мнению, специалисты в сфере информационных технологий могут продолжать работать на заводах БелАЗ, МАЗ или МТЗ. При этом им будут предоставлены все необходимые льготы.
Минсвязи прокомментировало ситуацию с IT-специалистами в Беларуси>>>

Недостатки ПВТ

Александр Лукашенко признал, что ПВТ в свое время дал определенный импульс развитию информационных технологий в республике, в том числе в обучении кадров, но без него можно обойтись. При этом он поинтересовался, что, на взгляд гендиректора ММЗ, можно назвать главным недостатком Парка высоких технологий, чтобы его исправить.
"Создание продуктовых линеек. Мы долго изучали вопрос взаимодействия с ПВТ, неоднократно с ними встречались, но, к сожалению, резиденты в основном были нацелены не на создание продуктов в Республике Беларусь", – поделился видением ситуации Ботвинник.
По его словам, разработка готового продукта, который будет востребован, как внутри республики, так и за ее пределами, обладая высоким потенциалом для экспорта, даст больше маржи.
При этом гендиректор уточнил, что резиденты ПВТ разрабатывали для условной "моторолы" софт пренебрегая похожими проектами внутри нашей страны. Белорусские программисты в таком случае были всего лишь подрядчиками.
Лукашенко решил разобраться "с этими айтишниками">>>

Задача для ПВТ

Ботвинник обратился за примером к опыту завода БелАЗ, который выпускает сложную карьерную технику, где каждый самосвал является сложным комплексом, и в котором каждый компонент управляется при помощи софта.
В ответ на это глава государства спросил у гендиректора, правильно ли будет ставить задачу перед резидентами ПВТ, чтобы они создавали готовый продукт, и будет ли это для них интересно.
"Они будут способны это сделать", – ответил Ботвинник. Причем он уверен, что резиденты ПВТ могут работать как на внутренний, так и на внешний рынок.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
IT-компании укрепляют интеграцию Союза Беларуси и России – представитель ЕАБР
В 2020 году сотрудники ПВТ проявили себя не с лучшей стороны - Лукашенко
Лукашенко высказался о национализации иностранных предприятий ― видео
Лента новостей
0