Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

IT-компании укрепляют интеграцию Союза Беларуси и России – представитель ЕАБР

© Sputnik / Владимир ТрефиловЗаместитель председателя Правления ЕАБР Тигран Саркисян
Заместитель председателя Правления ЕАБР Тигран Саркисян - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ЕАБР рассказали о масштабных проектах, которые могут быть запущены в новом году.
МИНСК, 30 ноя - Sputnik. Договор о признании электронных цифровых подписей между Российской Федерацией и Республикой Беларусь может быть подписан 2023 году, рассказал заместитель председателя правления ЕАБР, куратор Фонда цифровых инициатив Тигран Саркисян в рамках видеомоста Москва – Минск – Бишкек – Ереван, проходившего в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
Саркисян отметил, что ЕАБР поддерживает тесные контакты с Беларусью.
"У нас сегодня очень важные проекты, которые мы уже два года прорабатываем с нашими белорусскими коллегами. Прежде всего, первый проект, над которым мы работаем и который обсуждается также и в рамках Союзного государства, это договор о признании электронных цифровых подписей между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Этот проект достаточно глубоко проработан. Надеемся, что в следующем году нам удастся уже подписать этот договор", – сказал Саркисян.
Он также отметил, что в дальнейшем планируется масштабировать этот проект на другие государства-члены Евразийского экономического союза, которые решат присоединиться к этому договору.
"Следующие проекты, где у нас также идет интенсивная работа с нашими белорусскими коллегами, это в ювелирной сфере. Здесь мы взаимодействуем с министерствами финансов Российской Федерации и Беларуси, а также с разработчиками, которые обслуживают эти министерства. Речь идет о создании платформы для реализации ювелирных изделий", – пояснил Саркисян.
По его словам, в России и Беларуси есть сырье и хорошая база для изготовления высококачественных художественных изделий из этого драгоценного металла. Однако эта продукция до сих пор недостаточно широко представлена на мировом рынке. Платформа поспособствует продвижению ювелирных изделий на рынки третьих стран. В первую очередь государств азиатского региона.
"Третий проект – это, конечно же, автомобильные перевозки, чтобы облегчить жизнь перевозчикам, используя электронные сопроводительные документы. Этот проект тоже мы разрабатываем с нашими белорусскими коллегами", – подытожил Саркисян.
Также он отметил, что некоторые из этих проектов планируется реализовать уже в будущем году, что "существенно облегчит жизнь бизнесу".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
ЕАБР объявил об открытии конкурса цифровых проектов
Открытие конкурса проектов Фонда цифровых инициатив ЕАБР - видео
ЕАБР: экономический спад в Беларуси меньше, чем ожидалось
Лента новостей
0