В 2020 году сотрудники ПВТ проявили себя не с лучшей стороны - Лукашенко

© Photo : Пресс-служба ПВТПарк высоких технологий
Парк высоких технологий - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Экспорт услуг Парка высоких технологий в текущем году отстает от показателей прошлого года, но при этом вплотную приближается к 2 миллиардам долларов.
МИНСК, 17 ноя - Sputnik. Настало время снять ненужные нюансы, связанные с работой ПВТ, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости.
"Скажем откровенно, вспоминая 2020 год, тот мятеж, который был навязан нашему народу... сотрудники Парка высоких технологий проявили себя, мягко говоря, не с лучшей стороны", - цитирует Александра Лукашенко "СБ. Беларусь сегодня".
По словам белорусского лидера, это даже не экономический вопрос, сколько нравственный и возможно политический.
При этом он считает, что в обществе возникла определенная настороженность. Поэтому настал момент снять ненужные нюансы, связанные с работой ПВТ.

Движущая сила мятежа

Глава государства назвал это упущением белорусских властей. Потому что компании, зарегистрированные в ПВТ, были дочерними, и их хозяева находились за границей.
"Мы видели и получали сведения накануне этого мятежа, что будут задействованы сотрудники ПВТ как движущая сила. И опять же, признаюсь, что ни я, ни спецслужбы не уделили этому должного внимания. Мы просто отмахнулись от этого", - констатировал он.
При этом Лукашенко признался, что не мог и подумать о том, "чтобы твои дети начали против тебя войну". "За это и поплатились. Оказывается, что и такие дети могут воевать против родителей, если им хорошо платят", - заметил белорусский лидер.
По его словам, сотрудники компаний, работающих в ПВТ, получали приличную зарплату, которая была выше средней по стране, и они сделали выбор в пользу своих хозяев, находящихся за океаном.
"Может, я в чем-то ошибаюсь, но, наверное, только в деталях. Мы анализировали ситуацию с этих позиций и пришли к такому выводу", - поделился видением ситуации белорусский лидер.

Фишка молодой республики

Глава государства выразил обеспокоенность тем, что в республике идет перекос в сторону подготовки специалистов для сферы информационных технологий.
Правда, он констатировал, что этот вопрос можно регулировать и если не будет спроса, то не станет и предложения. Сейчас молодежь хочет работать в IT.
"Поэтому, с какой стороны ни посмотри, все-таки Парк высоких технологий — это была фишка независимости нашего молодого государства, он должен существовать", - уверен Александр Лукашенко.
После чего добавил, что "вы же понимаете, что я как человек, отвечающий за безопасность нашего государства и стабильность функционирования нашего общества, не могу допустить, чтобы у нас еще раз пошла волна от айтишников, ипэшников и так далее".
По его мнению, данные отрасли в отечественной экономике появились благодаря президенту, и поэтому он несет ответственность за их работу.

Бизнес есть бизнес

Лукашенко рассказал, что экспорт услуг Парка высоких технологий за 9 месяцев текущего года приблизился к 2 миллиардам долларов.
"Я этого не ожидал, я думал, вы уже там разбежались по закоулкам планеты. Немного это меньше, чем в прошлом году, но тем не менее это высокий уровень", - считает он.
По его словам, сейчас в ПВТ регистрируются новые резиденты, чтобы заниматься разработкой собственных программных продуктов и поставлять их на рынок.
"Все утихомирится. Бизнес есть бизнес. Война - войной, но бизнес свое место найдет в мире", - выразил уверенность белорусский лидер.
Лукашенко призвал эффективно использовать ПВТ на благо республики - для этого настал момент и накоплен хороший опыт.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко высказался о национализации иностранных предприятий ― видео
Лукашенко: если мы не соберемся, мы потеряем свою независимость
Лукашенко объяснил, как работает система ценообразования
Лукашенко рассказал, как не допустить войны
Лента новостей
0